Немецкая разведка сообщила о новых кибератаках россиян на депутатов Бундестага

Фото: Flickr

Немецкая контрразведка зарегистрировала новые атаки на политиков и госслужащих, предпринятые хакерской группировкой Snake (другие названия Turla, Uroboros). Спецслужбы считают, что группировка связана с Россией.

Федеральное ведомство по защите Конституции заявило журналу Spiegel, что новые атаки были обнаружены в рамках «анализа предыдущей хакерской активности со стороны Snake».

Хакеры пытались взломать электронную почту политиков, последняя попытка была предпринята 14 ноября. Удалось ли похитить данные, неизвестно. Также неясно, скольких людей затронула атака.

По информации издания, были атакованы почтовые ящики ряда депутатов Бундестага, а также сотрудников Минобороны и нескольких посольств.

Источники журнала сообщили, что атаке подверглась почта политиков и чиновников, заведенная на партийных доменах, а не в сети Бундестага.

  • В марте немецкие спецслужбы сообщали, что группировка Snake пыталась взломать правительственные сети, а также похитить данные МИД ФРГ.
  • Российские власти отрицали причастность к деятельности группировки.
  • Группировка Snake получила известность в 2008 году после взлома сети Центрального командования армииС США. Также в 2013 году пострадали МИД Финляндии, годом позже — швейцарская оборонная корпорация RUAG. В конце 2017 — начале 2018 года было атаковано правительство Германии.

Новости партнеров