USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

27 мая 2022 / 19:12 Общество

Немецкое МВД поделилось статистикой уголовных дел за использование символа Z

МВД Германии: в стране расследуются десятки дел об использовании символа Z

h-mat-img

Cкриншот YouTube

Правоохранительные органы ФРГ тщательно следят, чтобы буква Z не использовалась в качестве символа российской спецоперации на Украине. В таком случае её носитель подвергается уголовному преследованию. Не обходится и без курьёзов, заявила министр внутренних дел Тамара Цишанг.

Так, в конце апреля полицейская инспекция в Галле запретила заявителю провести встречу на тему «Против дискриминации лимонада» за футболки с надписью «мммххх Z-лимонад». Полицейские посчитали, что была использована буква Z слишком большого размера. Высший административный суд земли Саксония-Анхальт подтвердил законность встречи. При этом с 24 февраля по 23 мая суды только в этом регионе 46 раз вынесли обвинительные заключения за использование символа Z.

На днях сервис «Яндекс.Такси» вернул деньги за неиспользованную поездку жителю Санкт-Петербурга, который отказался ехать в машине с символом Z. Петербуржец написал в службу поддержки после того, как увидел на машине символ, и попросил вернуть ему деньги. В «Яндекс.Такси» ответили, что минимальная стоимость отменённой поездки всё равно списывается, если водитель уже приехал к месту, откуда надо забрать клиента.

В конце марта Прикубанский суд Краснодара оштрафовал 32-летнего местного жителя Александра за плевок в букву Z. Во время заседания Александр признался, что своим поведением выразил отношение к спецоперации России на Украине. Однако он объяснил, что плевать во что бы то ни было — некрасиво. Судья решил, что буква Z символизирует ВС РФ, следовательно, мужчина дискредитировал российскую армию. В связи с этим ему выписали штраф в размере 30 тыс. рублей. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ