USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,767.20

6 нояб. 2018 / 21:53 Общество

«Непонятная случайность»: интернет-омбудсмен прокомментировал запрет на анонимность в мессенджерах

«Непонятная случайность»: интернет-омбудсмен прокомментировал запрет на анонимность в мессенджерах

h-mat-img

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Теперь, если сим-карта оформлена не на пользователя, ему могут отказать в регистрации. Инфо24 поговорил с интернет-омбудсменом РФ Дмитрием Мариничевым и узнал его мнение о новой норме.

Эксперт выразил недоумение по поводу того, что постановление приняли без общественных слушаний. По словам Мариничева, когда аналогичные попытки регулирования предпринимались пару лет назад, именно по итогам широкого обсуждения от них было решено отказаться. Теперь же правительство приняло закон, который, во-первых, непонятно как исполнять, а во-вторых, угрожает сохранности персональных данных пользователей.

«Отношусь к закону абсолютно отрицательно и считаю его непонятной случайностью, быть которой не должно. Технически и технологически требования закона невыполнимы и более того, несут угрозу персональным данным россиян. При определенном подходе через любой фейковый аккаунт можно будет выкачать любую информацию», — считает Мариничев.

Интернет-омбудсмен считает, что некоторые нормы из постановления выполнить вообще невозможно. Так, неясной остается ситуация с формально заблокированными мессенджерами, а также теми сервисами, которые не требуют привязки к номеру телефона.

«Непонятно как быть с теми мессенджерами, которые не привязаны к номеру телефона, как например Skype или Facebook messenger. Или с теми, которые находятся вне российского правового поля и должны быть, по идее, заблокированы, но продолжают работать на территории РФ. Допускаю, что закон будет действовать выборочно, в основном в отношении добропорядочных российских компаний», — предположил омбудсмен.

Мариничев также считает новую инициативу излишней, так как она дублирует уже имеющиеся законы, которое и без того не всегда исполняют из-за очевидных противоречий.

«У спецслужб для получения всех необходимых данных есть «пакет Яровой», который обязывает хранить трафик на протяжении нескольких лет, а также другие инструменты. Сегодня закон предполагает, что человек, заключивший договор с оператором связи, пользуется приобретенной сим-картой лично. В противном случае, если он передал ее третьим лицам, то она подлежит блокировке. Но не совсем понятно как в таком случае быть с детьми, сим-карты которых, опять же в силу закона, оформляются чаще всего на родителей. Закон в данном случае просто не исполняется», — рассказал эксперт.

Мариничев предположил, что, принимая такое постановление, власти просто хотят выяснить, какими мессенджерами пользуются владельцы мобильных телефонов. При этом он считает такой подход бессмысленным и абсурдным - он только отдаляет создание цифрового государства.

«Основная новация этого постановления может заключаться в том, чтобы у властей была возможность узнать каким мессенджером пользуется тот или иной пользователь. Но это опять же абсурд, потому что пользователь вправе пользоваться любым мессенджером, доступным в AppStore или Google Play. Непонятно, как эта информация может защитить от киберугроз», — подытожил интернет-омбудсмен.

Инициатива правительства по идентификации пользователей
  • Постановление правительства предполагает, что пользователь должен идентифицироваться в мессенджере «путем совершения действий с использованием номера телефона, позволяющих достоверно установить», что этот номер действительно принадлежит ему. Как именно будет работать новое правило, пока неясно.
  • В момент идентификации администрация мессенджера должна запросить подтверждение принадлежности номера телефона у оператора мобильной связи. На ответ оператору дается не более 20 минут.
  • Если оператор не ответит в указанный срок или сообщит, что сведения об абоненте отсутствуют, то мессенджер обязан заблокировать пользователя.
  • Если пользователь успешно идентифицируется, то мессенджер должен присвоить ему «уникальный код идентификации», который обязан сохранить оператор мобильной связи. Также оператор должен сохранить информацию о том, каким именно мессенджером пользуется владелец этого телефона.
  • Документ вступит в силу через полгода.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ