Неприятные последствия коронавируса. Список

Турецкий врач-кардиолог Мухаммед Кескин перечислил тревожные последствия COVID-19. Список приводит издание Daily Sabah.

По словам эксперта, коронавирус способен нанести серьезный вред организму, а восстановление может занять долгое время.

«Вы можете избавиться от болезни, но последствия могут оказаться тяжелыми, и избавиться от них не так просто», — предупреждает врач.

Специалист приводит исследование в Journal of the American College of Cardiology, согласно которому у 25% пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, в дальнейшем наблюдались осложнения на организм. Чаще всего последствия болезни сказываются на сердце, воспаляя мышцы вокруг него и нарушая ритм биения.

Одним из наиболее частых побочных эффектов от вирусных заболеваний, в том числе и от COVID-19, является мышечная боль (миалгия), которая выражается в воспалении мышечной ткани. По словам Кескина, подобная проблема не опасна и проходит без врачебного вмешательства в течение 3 недель. Также по мере выздоровления от вируса самостоятельно проходит и плеврит скопление жидкости в ткани, которая защищает легкие. Ощущения характеризуются покалываниями и болью в боку.

Также частым последствием коронавируса является поражение сердечной мышцы (миокардит), которое способно развиться в сердечную недостаточность. Симптоматикой являются колющие боли, давление и жжение в области сердца.

Подобные ощущения возникают и при сердечном приступе, однако при нем боль распространяется не только в области груди, но и на спину, подбородок и левую руку. При обнаружении описываемых симптомов специалист призывает немедленно обратиться к врачам, поскольку приступ способен привести к летальному исходу.

Еще одним негативным последствием является риск развития тромбоза, который выражается в появлении одышки, головокружения и тяжести в области сердца, однако чаще всего протекает бессимптомно. Тромбоз увеличивает риск повреждения сердечной ткани и возникновения сердечного приступа.

Последним последствиям коронавируса для сердца может являться перикардит, при котором ощущается острая колющая боль в груди, которая уменьшается при наклоне вперед. По словам эксперта, жидкость, накапливающаяся в перикардиальной полости оказывает сильное давление на сердце и ухудшает его работу.

Ранее американские врачи назвали продукты, потребление которых наносит вред сердцу. К ним относятся переработанные продукты с высоким содержанием сахара, консервированные супы, энергетические напитки и обработанные мясные продукты.

Сейчас читают