"Нет никакого Гитлера": режиссер театра кукол опроверг связь Бармалея с Третьим рейхом

Директор нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачева прокомментировала скандальный образ Бармалея из сказки про доктора Айболита, в котором некоторые зрители увидели Гитлера. По словам Ткачевой, ассоциации с вождем Третьего рейха придуманы журналистами.

"У нас художник и режиссер предложили собирательный образ Бармалея, это карикатурный образ. Вообще, сама по себе эта кукла несколько раз меняет свой облик. Она из огромного, четырехметрового дракона превращается в образ маленькой куклы, которая напоминает, к сожалению, не понравившуюся эту историю", — рассказала Ткачева.

Ситуацию она назвала "вырванной из контекста", поскольку имела место "интерпретация категорически злого персонажа" со стороны "партнеров и коллег". Тем не менее из новости про "Айболита" на сайте театра эскиз Бармалея удален.

Директор театра кукол добавила, что спектакль строился на задумке разговора с детьми "о добром человеке", взаимопомощи и хорошем отношении между людьми, которое "всегда побеждает". По ее словам, это будет "интересное, красивое произведение для детей".

Пока были только опубликованы эскизы персонажей на сайте театра, они-то и вызвали ажиотаж. "Рано пока бить по рукам кому-либо. Творческий процесс — это тонкая организация. В особенности работа художника, который сейчас пребывает в удивлении некоем", - заявила Ткачева.

Авторская концепция спектакля принята в работу, но материалы пока находятся на стадии согласования. Режиссер постановки Сергей Ягодкин заверил, что в мюзикле "нет никакого Гитлера", а скандал вокруг образа отрицательного героя - всего лишь "хайп", который "немного набрал обороты". По его словам, Бармалей будет похож не на фюрера, а на голливудского комедийного актера Чарли Чаплина.

Сейчас читают