Неважно, какая у него фамилия: эксперт объяснил, почему у корреспондента «Матч ТВ» возникли проблемы с аккредитацией на Евро-2020

Как минимум политическую, а то и межэтническую окраску попытались придать рядовой ситуации, которая возникла в преддверии чемпионата Европы по футболу: комментатор одного телеканала получил отказ в аккредитации на освещение матчей. Проблема оказалась в том, что комментатор – армянин, который работает на российском «Матч ТВ», а отказали ему из-за соответствующего решения властей столицы Азербайджана.

Дело в том, что Баку входит в число 12 городов, принимающих игры турнира, а УЕФА дает журналистам аккредитацию только в том случае, когда их кандидатуры одобрены всеми соорганизаторами. Это стандартное правило, не сейчас – и не просто так – придуманное. И не первый раз кому-то было отказано в аккредитации. Но Нобель Арустамян оказался особым случаем.

Сам он описывает все следующим образом.

Письмо с отказом в аккредитации пришло в конце мая. Арустамян связался со своими коллегами из международного отдела «Матч ТВ» и посоветовался. «Был уверен на сто процентов, что это техническая ошибка, потому что у меня была куча аккредитаций на все турниры, поездки и так далее. Думал: бывает, ошиблись», – рассказывает комментатор.

Он написал в УЕФА, чтобы указать на то, что считал ошибкой:

«Ребят, может, вы где-то галочку не там поставили? Надо аккредитовать». Приходит ответ: «Нет, это не ошибка. Нобелю Арустамяну отказано в аккредитации, потому что он не прошел полицейский контроль или что-то такое в одной из стран-организаторов турнира».

После этого, по словам комментатора «Матч ТВ», он догадался, что его аккредитацию заблокировали представители Азербайджана. «Не самый сложный ребус в моей жизни», – пытается иронизировать журналист.

Нобель Арустамян. Фото из инстаграма журналиста

Арустамян вновь обратился в УЕФА – попросил сделать для него исключение и дать аккредитацию «за вычетом Баку», но получил отказ, поскольку регламент таких исключений не предусматривает в принципе.

Он списался с другими спортивными журналистами армянского происхождения и узнал, что они, в отличие от него, аккредитацию получили.

Вице-президент Федерации футбола Азербайджана уточнил, что заявка Арустамяна на аккредитацию была отклонена из-за многократных посещений оккупированных армянскими военными азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе. Сам он объясняет свои визиты тем, что его дед родом оттуда.

«Был там несколько раз, даже делал футбольный турнир для детей... Я горжусь, что это делал – мне это приятно», – говорит Арустамян в интервью Sports.ru, признавая, что отказ в аккредитации на Евро-2020 со стороны Азербайджана сам же считает «ожидаемым», а регламент УЕФА – «несовершенным».

При этом журналист, даже с учетом собственных слов о получивших аккредитацию других спортивных корреспондентах армянского происхождения, пытается вывести ситуацию в плоскость межнациональной розни:

«К моему глубокому сожалению, есть в Азербайджане такое отношение к армянам, особенно с карабахскими корнями. Это факт, и я смирился».

В интервью он несколько раз подчеркнул, что «все на самом деле в порядке», что он «очень спокойно относится к этой истории», что ситуация для него «очевидна и понятна со всех сторон», и «все окей». Но, говоря это, Арустамян имел в виду не рутинность отказа в аккредитации и следования регламенту, а свое представление о причинах случившегося.

В том же интервью он заявил: «У меня нет задачи посетить Баку во время Евро. Прекрасно понимаю, что это невозможно, хотя я сам родился в Баку». Корреспондент, который с ним беседовал, не уточнил, какова была задача комментатора на турнире, если уж он туда аккредитовывался. Но позиция Арустамяна и так ясна: он, будучи сотрудником российского СМИ, игнорирует позицию РФ по карабахскому вопросу.

Несмотря на заключенное минувшей осенью трехстороннее соглашение, благодаря которому в Нагорном Карабахе впервые за много лет воцарился мир (и несмотря на то, что Армения в лице Никола Пашиняна была одной из сторон, подписавших этот документ), осталось много недовольных исходом дела, сторонников реваншизма и «знатоков дипломатии», которые уверены, что «все можно переиграть».

Учитывая, что в Армении сейчас предвыборная гонка, карабахская тема стоит там остро как никогда (взять хотя бы того же экс-президента республики Роберта Кочаряна, который педалирует ее в каждом интервью, тем самым отвлекая избирателей от неприятных вопросов в свой адрес).

Вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Эльхан Мамедов дал официальные разъяснения по поводу ситуации, довольно сумбурно изложенной комментатором «Матч ТВ».

Эльхан Мамедов

Он напомнил, что Евро-2020 – это «единая система под флагом УЕФА», и аккредитация журналистов входит в эту систему как один из ее компонентов, поэтому если у Арустамяна есть претензии к регламенту турнира или самому УЕФА, то он должен обращаться в эту организацию и адресовать свое недовольство именно ему. «Этот человек нарушил законы нашей страны, проявив неуважение к территориальной целостности Азербайджана. Он много раз бывал на оккупированных землях Азербайджана», – объяснил причину отказа в аккредитации Мамедов.

В этой позиции нет ничего необычного с точки зрения мировой практики – даже наоборот, решение Баку, скорее, ей соответствует, пояснил Инфо24 политолог Евгений Михайлов.

Политолог Евгений Михайлов

«Видимо, были причины тому, чтобы не аккредитовать его. На мой взгляд, здесь не играет роли, какая у него фамилия: были отслежены его мнения об Азербайджане, о Карабахском конфликте – и было принято решение», – считает эксперт.

Он уверен, что это не национальный вопрос. «Азербайджан не раз говорил, что дело не в национальности, а в отношении тех или иных людей к тому, что происходит в Азербайджане, что происходит между Азербайджаном и Арменией. Азербайджан, я считаю, все время пытается наладить какой-то мирный диалог, но есть люди «на той стороне», которые этого не желают, в том числе и в Российской Федерации», – констатировал Михайлов.

Попытки Арустамяна представить отказ в аккредитации, соответствующий регламенту УЕФА и обоснованный вполне закономерными аргументами, которые он и сам не отрицает – а скорее подает как некую браваду, – это вполне четко прослеживаемая тенденция: армянская сторона пытается создать ажиотаж вокруг определенных тем.

Однако сам тот факт, что земляки Арустамяна аккредитовались на матчи ЧЕ-2020 без всяких проблем, свидетельствует об отсутствии национально-этнической подоплеки в этом вопросе.

Кроме того, если журналист так прикипел к дедовской родине и хотел регулярно ее посещать, тем более с гуманитарными целями, то ему следовало обратиться в Баку – по месту своего рождения – за соответствующим разрешением. Но он выбрал другой путь – открытого неуважения к Азербайджану, – и закономерно попал в «черный список».

Эта история напоминает демарш футболиста Генриха Мхитаряна, который, будучи полузащитником «Арсенала», не поехал на финал Лиги Европы, проводившийся в Баку. Формальным поводом решения, принятого Мхитаряном, стала «неуверенность» в собственной безопасности – хотя азербайджанские власти давали ему официальные гарантии полной защиты от каких-либо посягательств, каковы бы ни были их мотивы. Надо понимать, что им самим невыгодны любые инциденты с участниками международного турнира, проходящего на их территории.

Генрих Мхитарян

Игнорируя все заверения Баку, Мхитарян приложил усилия к тому, чтобы декларируемый им страх перед предполагаемыми угрозами стал инфоповодом для СМИ – и чтобы эта история с футбольного поля перекочевала на политическую арену. «Арсенал», цвета которого тогда должен был защищать армянский футболист, кстати, проиграл «Челси» 4:1.

УЕФА, неукоснительно следуя своим принципам, категорически запретил во время турнира проводить какие-либо политические акции в поддержку Мхитаряна и пригрозил нарушителям дисквалификацией. Стоил весь этот переполох поставленной армянским спортсменом цели (и причиненных «родному» клубу неудобств) – вот в чем вопрос. Ситуаций, которые хоть как-то, даже намеком, подтвердили бы обоснованность опасений, якобы подтолкнувших Мхитаряна к отказу от участия в матче, зафиксировано не было.

В нынешней ситуации – с Нобелем Арустамяном и его многострадальной аккредитацией, которую он считал саму собой разумеющейся, – история складывалась похожим образом. Его земляки-армяне были аккредитованы, а он в это время критиковал протоколы УЕФА и позицию Азербайджана, о которой ему было хорошо известно (и он сам это признает). По сути дела, журналист принимал личные решения, понимая весь риск своих действий для работы, а теперь возлагает ответственность за их предсказуемые последствия на Баку.

Точка в этой истории была поставлена 10 июня, когда стало известно, что Нобелю Арустамяну выдали аккредитацию на Евро-2020. Первой об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Несмотря на уступку УЕФА в отношении регламента, въезда в Баку Арустамяну по-прежнему закрыт. Он сможет посетить те игры чемпионата, которые пройдут не в Азербайджане. Следует еще раз напомнить, что Баку изначально не был против выдачи аккредитации Арустамяну на Евро-2020, ограничив лишь его приезд на территорию страны. Дальнейшие события были вызваны исключительно пунктами регламента УЕФА.

Сейчас читают