«НГ»: Трое бойцов новой ЧВК погибли в Сирии

С-300 на авиабазе Хмеймим в Сирии в 2015 году, фото: Минобороны России

«Новая газета» узнала о гибели троих бойцов российской частной военной кампании «Щит» в Сирии. Они охраняли объекты компании «Стройтрансгаз», которую контролирует друг президента РФ Геннадий Тимченко.

Журналисты узнали личные данные двоих погибших бойцов. Один из них — уроженец Перми, второй родился в Хакасии. Оба мужчины ранее воевали на востоке Украины за самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР), а затем были бойцами наиболее известной российской частной военной компании, «ЧВК Вагнера».

В Сирию их отправила относительно новая ЧВК «Щит». Журналисты узнали о существовании этой компании только в 2018 году. База «Щита» расположена в Кубинке (Московская область) рядом с расположением 45-й бригады спецназначения. Источники «Новой газеты» связывают ЧВК с бывшими бойцами и командирами этой бригады, а также другими высокопоставленными сотрудниками Минобороны РФ.

Известно, что погибшие охраняли в Сирии объекты компании «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. По имеющимся данным, группа бойцов ЧВК «Щит» 15 июля попала под минометный обстрел неподалеку от газового месторождения Твенан.

Родственники одного из погибших бойцов, которые согласились говорить с журналистами, рассказали, что тело им доставил человек, назвавшийся сослуживцем. Он передал семье справку о смерти на арабском языке и неофициальный перевод, заверенный печатью российской базы в Хмеймиме. Эти документы не позволяют оформить в России свидетельство о смерти.

ЧВК Вагнера
  • В России есть неофициальное вооруженное формирование «ЧВК Вагнера». Оно нанимало военных по контракту и принимало участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. По мнению некоторых российских и западных экспертов, является замаскированным подразделением в структуре Минобороны РФ.
  • Руководителем группы «Вагнер», по информации СМИ, является бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина».
  • В июне 2018 года французская газета Le Monde сообщила о размещении в Центральноафриканской республике (ЦАР) наемников из «ЧВК Вагнера» якобы для «обеспечения безопасности» президента республики Фостен-Арканжа Туадеры.
  • По одной из версий СМИ, бойцы «ЧВК Вагнера» могли быть причастны к убийству журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера-документалиста Александра Расторгуева в июле 2018 года. Они по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского прибыли в ЦАР для сбора материалов о российских наемниках Пригожина.

Новости партнеров