Никол Пашинян возглавил шествие своих сторонников в Ереване

Армянский премьер-министр Никол Пашинян вышел к своим сторонникам в Ереване раньше, чем планировал, и возглавил шествие по улицам столицы. Одновременно оппозиционеры, требующие его отставки, блокируют улицы.

Выступая перед собравшимися по его призыву правительственными активистами, Пашинян заверил, что контролирует ситуацию, несмотря на попытку военного переворота, о которой он заявлял двумя часами ранее. Он назвал угрозу переворота "управляемой", а заявление военного руководства Армении с требованием его отставки — эмоциональным шагом.

Пашинян с мегафоном в окружении силовиков возглавил колонну своих сторонников и повел ее по улицам Еревана. Премьер-министра сопровождают его сын Ашот и министр высоких технологий Акоп Аршакян. Активисты в колонне Пашиняна скандируют лозунг "Никол — премьер!".

Глава правительства, обращаясь к сторонникам, убеждает их, что не собирается бежать из страны — слухи о том, что правительственный самолет готов эвакуировать Пашиняна и его семью из Армении, распространяются в Telegram-каналах и СМИ, симпатизирующих оппозиционерам.

По информации армянской прессы, Никол Пашинян со сторонниками направляется в сторону площади Свободы, где в ближайшие полчаса должен начаться митинг оппозиции. Противники Пашиняна, которые вышли утром к зданию Минобороны Армении, чтобы поддержать заявление генералов с требованием отставки правительства, начали блокировать улицы города.

Митинг в поддержку Пашиняна на площади Республики должен начаться на час позже, чем митинг оппозиции. Площадь Республики находится достаточно близко к площади Свободы, и журналисты заявляют о высокой вероятности массовых столкновений.

В центре Еревана уже происходят локальные стычки между сторонниками и противниками Никола Пашиняна — завидев друг друга, представители противоборствующих политических лагерей начинают выкрикивать оскорбления, возникают потасовки.

В то же время Пашинян, двигаясь по улице в окружении сторонников и охраны, заверяет, что гражданских столкновений в Армении не будет. По словам Пашиняна, у него нет "врагов внутри страны" и к мятежным военным он не намерен "относиться строго". Одновременно оппозиционные ресурсы со ссылкой на неназванные источники сообщают, что премьер-министр готовит аресты военных руководителей страны по обвинениям в коррупционных преступлениях.

На видео Никол Пашинян комментирует ситуацию по-русски:

В поддержку Генштаба Армении, который выступил с оппозиционным заявлением и потребовал отставки Пашиняна, высказались второй и третий президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Последний в значительной степени спровоцировал новый виток кризиса в стране — в интервью Саргсян заявил, что власти Армении не использовали российские ракетные комплексы "Искандер" во время войны за Нагорный Карабах, а их использование могло бы изменить ход боевых действий в пользу Армении.

Никол Пашинян после этого выступления Саргсяна заявил, что российские ракетные комплексы оказались неэффективными, а пущенные из них боеприпасы то ли не взрывались вовсе, то ли взрывались "на 10%". Первый замглавы Генштаба Тиран Хачатрян, комментируя в прессе эти слова премьер-министра, назвал их "несерьезными", после чего был отправлен в отставку, — а отставка Хачатряна, в свою очередь, послужила поводом для публичного выступления генералов против Пашиняна.

Сейчас читают