Армянские военные выступили против Пашиняна после увольнения генерала

Вооруженные силы Армении потребовали отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна и членов правительства республики. Это произошло после увольнения генерала Тирана Хачатряна с поста заместителя главы Генштаба.

Никол Пашинян в интервью заявил, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года российские ракетные комплексы оказались неэффективным вооружением для Армении — по его словам, ракеты, выпущенные из "Искандера", либо не взорвались, либо взорвались лишь на 10%.

Первый замглавы Генштаба Хачатрян, комментируя в прессе эти слова премьер-министра, назвал их "несерьезными". Он заверил, что детонация ракеты, пущенной из "Искандера", на 10% от мощности просто невозможна.

Вскоре после этого заявления Хачатрян был уволен — глава правительства предложил президенту отправить генерала в отставку и соответствующий указ появился на президентском сайте.

Днем в четверг, 25 февраля, Генштаб Вооруженных сил Армении распространил в СМИ заявление. В нем военные выразили протест против необоснованного, на их взгляд, увольнения Хачатряна, и поддержали требование оппозиции об отставке Пашиняна.

Как отмечают военные, Пашинян решил уволить Хачатряна, "основываясь только на личных и амбициозных чувствах", не учитывая при этом интересы страны.

"Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения", — считают авторы заявления.

Вооруженные силы Армении "требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа", отмечается в документе, который подписан начальником Генштаба.

Сейчас читают