USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,123.60

8 мая 2018 / 19:01 Общество

Никол Пашинян — премьер-министр Армении. Главное

Никол Пашинян — премьер-министр Армении. Главное

h-mat-img

Лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна избрали на пост премьер-министра Армении. Его поддержали фракции «Елк», «Блок Царукян» и «Дашнакцутюн». Республиканская партия Армении поделилась голосами своих членов во избежание продолжения массовых митингов. Сразу после голосования Пашинян вышел к собравшимся у здания правительства демонстрантам и поздравил их с победой. Избранный премьер-министр отметил, что победой нужно называть не его избрание на пост главы государства, а то, что волеизъявление граждан имело смысл.


Ранее бывший президент страны Серж Саргсян превратил страну в парламентскую республику, поэтому избрание Пашиняна на новый пост означает сосредоточение власти в руках нового главы правительства.


Народ Армении празднует.


Henc hima Erevanum

Публикация от Les Arméniens de France (@fransiayi_hayerov)

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Пашиняна на должность премьер-министра.


Еще до своего избрания с трибуны парламента Пашинян заявил, что Армения останется членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Приоритетами экономической политики страны он назвал развитие сферы высоких технологий, применение новинок в сельском хозяйстве и рост туризма, который должен обеспечить развитие малого и среднего бизнеса. Говоря про внешнюю политику, Пашинян выразил надежду «улучшить и углубить отношения и с Россией, и с евразийскими партнерами, и с партнерами из ОДКБ, и с Европейским союзом, и с Соединенными Штатами, и с Ираном, и с Грузией и вообще со всеми партнерами». Но премьер-министр отметил, что Армения не собирается налаживать отношения с одной страной путем ухудшения связей с другой.


Российский оппозиционер Алексей Навальный поздравил Никола Пашиняна с избранием на пост главы государства и отметил, что видит плюсы в смене верхушки власти в соседнем государстве.


Пашинян рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным 14 мая на саммите ЕАЭС в Сочи. Исполняющий обязанности пресс-секретаря российского лидера Дмитрий Песков отметил, что Москва также рассчитывает на встречу. Он назвал Армению важным участником саммита и партнером РФ. Песков заявил, что слова журналиста Михаила Леонтьева, назвавшего Армению обременением для России и плохо отозвавшегося об оппозиции в Ереване, не имеют ничего общего с официальной позицией Кремля в отношении Армении. И.о. прессека президента призвал не обращать на эти слова внимания.


Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко тоже заявил, что Пашинян не внушает ему доверия.


Путин уже поздравил нового премьер-министра Армении с избранием.


В День Победы новый премьер-министр Армении планирует отправиться в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику — территорию, которую своей считают и Армения, и Азербайджан. Армянское руководство традиционно 9 мая проводит в Карабахе.


Никол Пашинян выразил готовность вести с Баку переговоры о статусе республики и заявил о намерении мирно решить вопрос. «Я готов к переговорам с руководителем Азербайджана в рамках Минской группы ОБСЕ. Но переговоры не могут быть эффективными и полноценными без участия в них стороны конфликта — Карабаха», — сказал избранный премьер-министр Армении. Он добавил, что Азербайджан должен признать право народа на самоопределение, иначе нельзя будет говорить о компромиссном решении конфликта.


Никол Пашинян сообщил о возможности кадровых изменений в МИД и силовых структурах страны. Отметим, что первый замминистра обороны республики уже подал в отставку.


Источники: ТАСС, Интерфакс, panarmenian.net, сайт Президента Армении



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ