sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,518.25
16:27 26 февраля 2024
Общество

«Никто не забудет». Как Азербайджан чтит память жертв Ходжалинской трагедии

В Ходжалы вспоминают трагические события 32-летней давности

«Никто не забудет». Как Азербайджан чтит память жертв Ходжалинской трагедии

Сегодня, 26 февраля, жители Азербайджана чтят память своих соотечественников, ставших жертвами Ходжалинской резни.

По официальным данным, 32 года назад армянские вооруженные формирования убили в Ходжалы 613 человек, в том числе 63 ребенка и 106 женщин. Были полностью уничтожены восемь семей, 25 детей остались сиротами, судьба 150 пленных неизвестна до сих пор.

Пропавшие без вести

Возможно, в ближайшее время некоторые пропавшие будут идентифицированы: Ходжалы, вернувшийся под контроль Азербайджана в 2023 году, активно восстанавливается, и в ходе строительных работ там находят человеческие останки.

«Буквально на днях было найдено захоронение — тела четырех человек, один из них — ребенок. Это, видимо, одни из тех, кто тогда пропал. Это должна подтвердить экспертиза. Причем уже есть фото: этих людей связали, прежде чем убить, и захоронили прямо в одежде», — рассказал Инфо24 профессор кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Факультета международных отношений СПбГУ Ниязи Ниязов.

По его словам, в Ходжалы сейчас идет активный восстановительный процесс, причем работы ведут в основном те люди, которые когда-то, будучи маленькими детьми, сумели выбраться из родного города живыми.

«А часть были в заложниках — почти 1200 человек. Их тогда удалось различными способами вернуть на азербайджанскую сторону. Вот эти люди, уже выросшие, сейчас занимаются восстановлением Ходжалы», — добавил ученый.

Обнаруженное в Ходжалы массовое захоронение. Фото: justiceforkhojaly.orgОбнаруженное в Ходжалы массовое захоронение. Фото: justiceforkhojaly.org

Самым большим утешением для азербайджанского народа сейчас является то, что «выжившие в Ходжалы и каждый гражданин Азербайджана теперь могут свободно, с достоинством и гордостью посещать освобожденный Ходжалы, весь Карабах и Восточный Зангезур», написал в соцсети помощник Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев.

О том же говорится и в заявлении МИД Азербайджана:

«В этом году впервые в годовщину Ходжалинского геноцида на всех азербайджанских территориях, в том числе в Ходжалы — городе, который для каждого азербайджанца является символом морального удара и неизлечимой раны, развевается наш трехцветный флаг. Освобождение Ходжалы олицетворяет нашу силу и единство, долг верности жертвам Ходжалинского геноцида».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Ходжалы. Фото: prezident.azПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев в Ходжалы. Фото: prezident.az

Что произошло в Ходжалы

Трагедия в Ходжалы развернулась с 25 на 26 февраля 1992 года. Город в Карабахе, населённый преимущественно азербайджанцами, подвергся массированной атаке со стороны армянских вооружённых сил. Штурму предшествовала длительная подготовка: уже с 1990 года руководство Армении, ощущая ослабление центральной советской власти, наращивало давление на относительно небольшой населённый пункт.

Причиной заинтересованности Еревана в получении контроля над Ходжалы принято считать выгодное стратегическое положение города — именно там располагался единственный на карабахской территории аэропорт, а также пересекались несколько важных магистралей.

Сначала город обстреливали, потом начали штурмовать. Там вспыхнул пожар, и к раннему утру 26 февраля почти весь Ходжалы был объят пламенем. Оставшиеся жители города — около 2,5 тысячи человек — попытались спастись, пойдя пешком в ближайший город Агдам. Однако немногим удалось выбраться живыми. Были зверски убиты 613 человек, включая более сотни женщин, десятки детей и стариков. Многих из них перед смертью пытали.

«Никогда не забывай»

Сегодня, в траурную дату, Ходжалы посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он встретился с представителями местной общественности, ознакомился с ходом строительных работ в городе и заложил фундамент Мемориала Ходжалинского геноцида. В Баку почтить память погибших вышли около пяти тысяч студентов — они устроили флешмоб под девизом «Never forget» («Никогда не забывай»).

«Поскольку воспоминания об этом ужасающем событии продолжают тяжелым бременем лежать в наших сердцах, мы отдаем дань памяти жертвам и подтверждаем нашу непоколебимую поддержку народа и правительства Азербайджана», — обратилась к азербайджанцам Организация тюркских государств.

«Мы чтим всех наших мучеников, жестоко убитых во время этих злодеяний. Виновные в этом массовом убийстве должны быть привлечены к ответственности!» — заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

В заявлении самого внешнеполитического ведомства республики говорится, что «Ходжалинский геноцид, как и другие преступления против человечности, совершенные Арменией против азербайджанцев, является грубым нарушением международного гуманитарного права».

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев подчеркнул, что «Ходжалинский геноцид произошел в условиях полного молчания и безразличия международного сообщества, и правосудие для жертв Ходжалы обеспечивало само Азербайджанское государство».

Понесут ли наказание виновные

По оценке профессора Ниязова, привлечение к ответственности виновников Ходжалинской резни усложняется из-за того, что ее основными организаторами были люди, впоследствии занимавшие очень высокие должности в Армении.

«Добраться до них азербайджанской стороне сейчас сложно. Но когда азербайджанская сторона установила контроль над Лачинской дорогой, был задержан один из бывших рядовых участников этой трагедии. В Азербайджане, в общем-то, установили личности многих из этих людей и будут пытаться всеми способами их юридически преследовать, в том числе используя возможности мировой полицейской системы. Решить эту задачу будет сложно, но то, что Азербайджан не простит этих людей и будет стремиться всячески их преследовать, — это однозначно», — выразил уверенность профессор СПбГУ.

Схожей точки зрения придерживается и Хикмет Гаджиев. Он напомнил, что «группа организаторов и исполнителей этого преступления вскоре предстанет перед судом».

«Азербайджан является страной-победителем в тяжелом противостоянии со своим врагом. Но никто не забыл и не забудет никогда трагедию в Ходжалы, более 600 убитых. А буквально недавно нашли еще одно захоронение, подтверждающее казнь мирных граждан армянскими боевиками. Никто этого не забудет», — убежден политолог Евгений Михайлов.

YouTube.comYouTube.com

В беседе с Инфо24 он отметил, что в преддверии годовщины Ходжалинской трагедии «в крупнейших армянских телеграмм-каналах резко увеличилась контрнаступательная деятельность против доказательств Азербайджана о преступном характере армянских боевиков и тех событий, которые тогда происходили».

«Они представляют свои якобы доказательства того, что они не виноваты. Но сейчас, после поражения, после многолетнего молчания армянской стороны по этому вопросу, это выглядит на самом деле нелепо — и выглядит единой информационной политикой, которая призвана дестабилизировать обстановку на Южном Кавказе. То есть Франция сказала — Ереван сделал. Если вы тысячу раз скажете и на Западе скажут, что действительно не было такой катастрофы, то кто-то в это поверит», — рассуждает Михайлов.

Он выразил надежду на то, что на международной арене могут появиться новые организации, которые по достоинству оценят доказательства преступной деятельности армянских боевиков против мирного населения Ходжалы.

«Главное, что большинство стран, где и Азербайджан приводил доказательства преступлений армянского режима, все все знают, и время рассудит. Никто не забыт и ничто не забыто. Россия тоже помнит все преступления и варварства, совершенные против русского народа. И Азербайджан помнит прекрасно», — заявил эксперт.

Память о жертвах Ходжалинской трагедии является одной из консолидирующих нацию идей, пояснил Инфо24 политолог Сергей Марков. По его словам, сейчас вопрос об ответственности за гибель жителей Ходжалы особенно актуален, поскольку в мире прослеживается тенденция «сделать мусульман людьми второго сорта». В пример Марков приводит убийство мирных жителей сектора Газа, оправдываемое властями многих западных стран.

«Европейцы говорят о геноциде армян, геноциде евреев, но не хотят говорить о геноциде мусульман», — констатировал политолог.

Уничтожение жителей Ходжалы в свое время фактически признал президент Армении Серж Саргсян. Он заявил, что до этой трагедии «азербайджанцы думали, что <...> армяне не могут поднять руку на гражданское население», но армяне «смогли разрушить этот стереотип».

«Привычка врать»

Позиция нынешней Армении, упорно отрицающей очевидные доказательства и не желающей брать ответственность за свое не такое уж давнее прошлое, свидетельствует о неготовности Еревана к мирному процессу в регионе.

«Баку предлагает варианты мира. Но вечная ненависть армян ко всему тюркскому вызывает мысль о том, что вряд ли в ближайшем будущем в Армении осознают преступления против азербайджанского народа. Армении как таковой не было в том регионе. Россия помогла государственности армянского народа, но, видимо, эта государственность пошла не впрок Армении. И привычка врать у армянского политического истеблишмента никуда не делась. Как они перевирают историю самой Армении, так они будут и перевирать историю Карабахского конфликта с Азербайджаном», — спрогнозировал в беседе с Инфо24 политолог Евгений Михайлов.

Его коллега Сергей Марков считает, что у Азербайджана, безусловно, есть возможность мирного процесса с Арменией в смысле подписания мирного соглашения — и урегулирования, и более спокойного развития в рамках единого развития Южного Кавказа.

«Но второй момент — верят ли азербайджанцы, что будет следствие по поводу Ходжалинской трагедии внутри Армении. Нет, нет такого доверия», — подытожил политолог.