Жительница Нижнего Новгорода добивается возобновления уголовного дела, связанного с гибелью её сына в 2023 году. Она обвиняет врача, который, с её слов, халатно отнёсся к тяжёлому состоянию ребёнка и поставил неверный диагноз. Как рассказала женщина в беседе с Инфо24, она подала жалобу в областную прокуратуру и в региональное управление Следственного комитета. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вновь взял дело на контроль.
Как мы писали ранее, в марте 2023 года у двухлетнего мальчика была многократная рвота, запор и боли в животе. После вызова скорой помощи сына доставили в городскую больницу, где хирург поставила диагноз ротавирус и отпустила ребёнка на амбулаторное лечение без проведения необходимых обследований — УЗИ, рентгена и дифференциальной диагностики. Позже уже в инфекционной больнице ребёнок умер на руках матери.
«Было заведено уголовное дело, назначена независимая экспертиза, но она затягивалась, я ещё раз придала огласке нашу историю через региональные СМИ, и дело взял на контроль Бастрыкин. Экспертиза тронулась с места: была установлена причинно-следственная связь между врачом хирургом и смертью моего сына. Она подтвердила дефекты оказания медицинской помощи. Еще немаловажный факт — это справка, выданная мне с одними рекомендациями. У себя же в карте врач написала, что требуется повторная консультация хирурга при сохранении болей в животе», — поделилась женщина.
Врачу было предъявлено обвинение по статье о причинении смерти по неосторожности, однако дело было прекращено из-за истечения срока давности. При этом на судебных заседаниях, со слов женщины, не были допрошены свидетели, а сама подсудимая ходатайствовала о закрытии дела. Мать скончавшегося ребёнка отмечает, что врач продолжает работать в больнице.
«За такое грубое нарушение при приёмке пациента по скорой, за эти нарушения медику — только замечание? А главный врач этой больницы назвала смерть моего сына „дурацким стечением обстоятельств“. Я подала жалобу в областную прокуратуру, чтобы они провели проверку. Представление руководству больницы было направлено, жду ответа. Обратилась в областной следственный комитет, что они провели проверку по факту внесения в медицинские документы недостоверных сведений о необходимости повторной консультации хирурга, которые по факту не давались, и привлечь виновных к ответственности», — рассказала женщина.
Ранее стало известно, что в Астрахани врачи скорой помощи отказались госпитализировать мужчину с инвалидностью. 23 июля он почувствовал резкое ухудшение здоровья после процедуры гемодиализа и не мог самостоятельно передвигаться. Медики сообщили женщине, что требуется госпитализация, но отказались переносить мужчину в служебный автомобиль.