USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

6 окт. 2021 / 22:14 Наука и техника

«Нобелевку» по химии получили создатели способа синтеза естественных молекул

Нобелевскую премию по химии вручили за синтез органических молекул

h-mat-img

Нобелевский комитет решил присудить премию по химии Бенджамину Листу (Германия) и Дэвиду Макмиллану (США), которые параллельно открыли новый тип катализаторов — веществ, запускающих химические реакции при синтезе сложных органических молекул. Учёных поблагодарили за вклад в создание эффективных лекарств и экологизацию химической промышленности. Награда составляет около 1,2 миллиона долларов.

Лауреаты смогли повторить процессы, происходящие в живых организмах, в лаборатории. Новые катализаторы открывают возможности для разработки дешёвых лекарств, диагностических систем и безопасных для природы материалов. В тексте Нобелевского комитета сказано, что до этого считалось допустимым использовать в качестве катализаторов только металлы и ферменты.

Примерно 20 лет назад Лист и Макмиллан независимо друг от друга разработали третий тип катализаторов — «асимметричный органокатализ». Бенджамин Лист предложил использовать небольшую аминокислоту, пролин в качестве катализатора органическим процессов. Дэвид Макмиллан заменил атом металла в катализаторе на ионы органического происхождения со связью между атомом азота и атомом углерода.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии вручили за создание «генетических ножниц». Француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженифер Дудна совместно разработали метод редактирования генома. В 2020 году премию по химии впервые присудили исключительно женщинам.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ