Норвегия нашла «небольшое количество радиоактивного йода» в атмосфере

Норвежская исследовательская станция в Сванховде 9-12 августа зафиксировала в воздухе «небольшое количество радиоактивного йода», не опасное для людей и окружающей среды.

Об этом сообщило управление по ядерной и радиационной безопасности Норвегии. Станция находится на севере страны на границе с Мурманской областью России.

В управлении заявили, что пока не могут определить, связана ли находка со взрывом во время испытаний ракетного двигателя в Архангельской области. Радиоактивный йод фиксируется норвежскими станциями несколько раз в год, часто его связывают с производством фармацетивтических препаратов, сказано в сообщении.

Росгидромет сообщил, что в шести из восьми пунктов в Северодвинске зафиксировали превышение мощности дозы гамма-излучения в 4−16 раз. После резкого скачка 8 августа радиационный фон нормализовался.

  • 8 августа на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. В результате ЧП погибли пять человек.
  • В «Росатоме» заявили, что причиной взрыва и гибели людей на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области стало стечение факторов, которое нередко происходит при испытаниях новых технологий.
  • В «Росатоме» сообщили имена и фамилии пятерых сотрудников, погибших при взрыве на военном полигоне. Так, во время взрыва погибли Владислав Яновский (71 год), Алексей Вьюшин (43 года), Сергей Пичугин (46 лет), Евгений Коратаев (50 лет), Вячеслав Липшев (40 лет). Все они представлены к государственным наградам.
Сейчас читают