sunny
21°С Москва
USD 85.42
EUR 91.45
BTC 64,165.68
09:45 23 мая 2024
Политика

Норвегия закроет границу для россиян с 29 мая

Норвегия запретит туристам из РФ с 29 мая посещать страну

Норвегия закроет границу для россиян с 29 мая Норвегия. Фото: сайт правительства Норвегии

Правительство Норвегии с 29 мая вводит дополнительные ограничения на въезд в Норвегию для граждан России, которые приезжают в страну с туристическими целями. Об этом говорится на сайте правительства королевства. 

Гражданам России, которые приезжают в Норвегию с туристическими, а также другими целями не первостепенной важности при пересечении границы будет отказано во въезде. Ужесточение правил распространяется в том числе и на на тех россиян, чья виза была выдана другими странами Шенгенского соглашения.

«Решение об ограничении возможностей для въезда соответствует занятой позиции Норвегии о необходимости сотрудничества с нашими союзниками и партнёрами [по поддержке Украины. — прим. Инфо24]», — заявил министр юстиции и общественной безопасности Эмили Энгер Мель.

Исключения будут делать для тех россиян, кто приезжает в Норвегию в гости к близким родственникам: родителям или официально зарегистрированным супругам и детям. Кроме того, въезд в страну будет открыт для граждан России, прибывающих сюда для работы или учёбы. 

«Власти Норвегии внимательно следят за состоянием границ и пересечением границы в погранпункте Стурскуг и готовы в случае необходимости принять меры», — отмечается в официальном заявлении правительства. 

В октябре 2023 года правительство Норвегии ввело дополнительные ограничительные меры против России. Они включают в себя запрет на продажу ценных бумаг в любой валюте и транзит через Россию товаров и технологий, поскольку они могут способствовать увеличению военного и технологического потенциала РФ.