Норвежцы пришли в ужас от вторжения «русских лососей»

pixabay.com

Норвежские рыбаки и ученые пожаловались на нашествие горбуши, которую они прозвали «русским лососем». По их словам, этот вид угрожает существованию норвежских представителей семейств, пишет Dagbladetа.

По ее словам, «русский лосось» может вытеснить местные виды рыб и стать проблемой. Турстад рассказала, что жизненный цикл горбуши длится два года, и все особи погибают после нереста. Это, в свою очередь, может привести к избытку гниющей рыбы в реках.

Больше всего нашествием горбуши обеспокоены жители региона Финнмарк. Они считают распространение вида российским «вторжением» и пытаются ему противостоять.

«Они наводнили здешние реки. Сегодня утром я поймал примерно 20 «русских лососей», — пожаловался журналистам житель города Киркенес Эйстейн Хансен.

По данным Ассоциации охотников и рыболовов коммуны Сер-Варангер, местные власти уже установили ловушку для «русского лосося».

«Природоохранные органы страны должны заняться этим на национальном уровне и составить общий план по борьбе с этим явлением», — сказал глава организации Рольф Колльстрем.

Как отмечает «Газета.ру», в середине прошлого века власти СССР приняли решение развести горбушу в реках Кольского полуострова в надежде на то, что она будет ресурсом. Однако со временем рыбы стало слишком много.

Новости партнеров