Норвежские рыбаки обнаружили белуху с видеокамерой из Петербурга

Рыбаки в норвежском регионе Финнмарк поймали белуху, на которой были закреплены камера GoPro и ремни с надписью «Оборудование Санкт-Петербурга». Об этом сообщает норвежское издание NRK.

Животное дружелюбно плавало между рыбацкими лодками, не боялось людей и разрешило погладить себя. Белуху показали ученым, и те предположили, что она из России. Исследователи считают, что кита приручили служить в военно-морском флоте РФ, чтобы собирать информацию.

«Мы знаем, что в России держат прирученных китов и что некоторые из них сбегают и следуют за нашими лодками», – сказал профессор Ойдин Рикардсен.

Рыбаки отметили, что ремни были туго затянуты на теле белухи. Если животное давно плавает с обвесом, то это не очень хорошо для его здоровья, добавили они.

  • В середине XX века военные СССР и США обучали дельфинов для решения оборонительных задач. В Штатах животных учили искать мины и подводные лодки. По неподтвержденным данным, дельфины боролись с пловцами и диверсантами во Вьетнаме.
  • В Советском Союзе также решили использовать животных в борьбе с диверсантами и поиске мин. Кроме того, млекопитающие должны были помогать водолазам и в случае ЧП спасать их.
Сейчас читают