«Новая газета» опубликовала видео пыток в колонии, где сидели двое «болотников»

Фото: YouTube

Юристы фонда «Общественный вердикт» передали «Новой газете» десятиминутное видео, где запечатлены пытки заключенных колонии в Ярославской области. Запись сделана на портативный видеорегистратор одного из охранников, который по закону должны носить все сотрудники ФСИН.

Инцидент, попавший на видео, произошел 29 июня 2017 года. На записи запечатлено, как охранники пытают заключенного Евгения Макарова. На кадрах видно, как лежащего на столе мужчину, избивают люди в форме. Затем его ставят на колени, срывают одежду и бьют по лицу.

Из протокола осмотра Евгения Макарова

«Гематома под правым глазом, ссадина на подбородке округлой формы, в левом глазу лопнули сосуды, глаз красный, шишка слева на голове над глазом; на обеих руках порезы от наручников <…>, левая нога от колена и вниз до пятки желтовато-синего цвета, на самом колене — гематома красно-желтого цвета округлой формы радиусом около 10 см, на ступне снизу лопнула кожа, имеется незажившая ссадина красного цвета без верхнего слоя кожи, гноится правая нога, опухшая от колена до пятки, на ступне лопнул кожный покров. <…> Не может длительное время сидеть, на ноги наступать не может…»

ФСИН и СК сообщили 20 июля, что начали проверку по «изложенным в СМИ фактам».

  • В запечатленной на видео ярославской колонии отбывали наказание осужденные по «Болотному делу» Иван Непомнящих и Дмитрий Ишевский. Они вместе с Макаровым и еще одним заключенным Русланом Вахаповым рассказывали о царившем в колонии беззаконии.
  • Выяснилось, что в колонии практикуются пытки, заключенных избивают бойцы ОМОН, а в ШИЗО людей неделями держат только на хлебе и воде. Вахапов, Непомнящих и Макаров, по их словам, испытали это в апреле 2017 года.
  • Информацию о пытках передали не только в российские правоохранительные органы, но и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Замминистра юстиции РФ Андрей Федоров сообщил тогда ЕСПЧ, что силу к заключенным применили в качестве наказания за нарушения режима. В итоге охранникам удалось избежать наказания.
  • Второй раз Макарова подвергли пыткам 29 июня 2017 года, но и на этот раз ответственности никто не понес. Сотрудники ФСИН успешно прошли проверку на полиграфе, а следователь по делу о пытках пришел в к выводу, что «факты превышения должностных полномочий, связанных с необоснованным применением в отношении Макарова Е.А. физической силы со стороны сотрудников учреждения, отсутствуют».
«Болотное дело»
  • «Болотное дело» — серия уголовных дел в отношении участников протестного шествия «Марш миллионов», которое состоялось в Москве 6 мая 2012 года. Акция завершилась столкновениями активистов с полицией.
  • Фигурантами дела стали более трех десятков человек. По словам обвиняемых и их защитников, судебный процесс отличался политической мотивированностью и процессуальными нарушениями.
  • Большая часть фигурантов дела получила обвинительные приговоры и реальные сроки заключения. Всего по «Болотному делу» проходили более 30 человек.
  • Иван Непомнящих, отбывший два с половиной года в колонии, в сентябре 2017 года покинул Россию. Молодой человек планирует отправиться на обучение в один из американских ВУЗов.
  • Дмитрий Ишевский был арестован по «Болотному делу» в июне 2014 года. Он вышел на свободу в июле 2017 года после трех лет и двух месяцев колонии.
Загрузка...