sunny
27°С Москва
USD 87.30
EUR 95.46
BTC 66,436.35
15:26 19 мая 2022
Экономика

Новак предположил, что в 2023 году усугубится ситуация с мировым дефицитом продуктов

Вице-премьер Новак: мировой рост цен и дефицит продовольствия усугубятся в 2023 году

В мире в данный момент уже заметен дефицит продовольствия, а также рост цен на него. Однако в следующем году эта проблема усугубится. Такое мнение высказал вице-премьер России Александр Новак в ходе просветительского марафона «Новые горизонты».

Он поведал, что стоимость газа в Европе в начале марта текущего года достигла исторического максимума. Цена голубого топлива тогда составляла 3892 доллара за тысячу кубометров. В среднем же газ в последние несколько лет стоил порядка 200 долларов, отметил Новак.

Вице-премьер рассказал, что из-за нынешней высокой стоимости газа растёт и цена на продукцию нефтегазохимии. В частности, дорожают удобрения, применяемые в сельском хозяйстве для производства продуктов питания.

В конечном итоге в отдельных регионах, которые страдают от этих необдуманных действий, недополучают в полном объёме продовольствие. То есть мы видим на сегодняшний день рост цен на продовольствие и дефицит продовольствия. Это только начало кризиса. Что будет к концу года и в следующем году — здесь большие неопределённости, — подчеркнул Новак. По его мнению, в 2023 году ситуация будет ещё хуже.

Ранее бывший ведущий программы Top Gear Джереми Кларксон заявил, что из-за нехватки продовольствия во всём мире, которая настанет в ближайшее время, люди перейдут к каннибализму и могут начать есть друг друга. Он добавил, что дефицит также приведёт к огромному росту цен и люди начнут между собой «враждовать».