USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,112.10

11 окт. 2021 / 10:03 Экономика

Новая сторублёвка появится в конце 2022 года

Центробанк готовится в 2022 году запустить в оборот обновлённую достоинством в 100 рублей

h-mat-img

Зампред Центробанка России Михаил Алексеев сообщил о том, что эскизный проект новой купюры достоинством в 100 рублей уже утверждён, и в следующем году банк готовится ввести её в обращение. Однако это произойдет не сразу, потребуется несколько месяцев для того, чтобы настроить счетно-сортировальные машины и банкоматы под новую банкноту.

Алексеев также отметил, что купюры будут в Центробанке в наличии по всей видимости уже в начале года, но сначала их распределят по кредитным организациям для тестирования на счетно-сортировальном оборудовании. Об этом представитель Банка заявил в интервью газете «Известия».

Известно также, что новая сторублёвка будет украшена крупными контрастными цифрами, надписями и снабжена рельефными метками, для определения номиналов незрячими людьми. Размер банкноты сохранится тот же. Цветовая гамма также останется прежней, но оттенок будет другим. Заместитель председателя Центробанка уточнил, что эскиз новой банкноты будет включать в себя такие символы столицы как Красная площадь, Зарядье, Шуховская башня, здание МГУ на Воробьевых горах.

Напомним, что масштабное обновление банкнот было объявлено Центробанком в начале весны 2021 года. На новых купюрах номиналом в 1000 и 5000 рублей до конца года выберут подходящие для новых денег символы. На лицевой стороне банкноты в 1000 рублей будет изображен Нижний Новгород, а на оборотной — достопримечательности Приволжского федерального округа. На пятитысячной купюре появится Екатеринбург, на обратной стороне — интересные места Уральского федерального округа.

В марте Банк России сообщил о том, что на российских банкнотах появятся виды новых городов. Это связано с тем, что на нынешних банкнотах представлены города лишь пяти федеральных округов, в то время как городов Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов на купюрах нет вовсе. Новые купюры, по словам заместителя Центробанка России украсят города Новосибирск, Пятигорск, Нижний Новгород и Екатеринбург. Как известно, на нынешних купюрах достоинством 50 рублей изображен Санкт-Петербург; в 100 рублей — Москва; 200 рублей — Севастополь; 500 рублей — Архангельск; 1000 рублей — Ярославль; купюру в 2000 рублей украсил вид Владивостока; а 5000 банкноту — Хабаровск. Центробанк сообщает, что Новосибирск придет на смену Красноярску, Архангельск заменит Пятигорск, Ярославль — Нижний Новгород, а Хабаровск — Екатеринбург.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ