Новицкий и Дубров провели 7 часов в открытом космосе

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров вернулись на Международную космическую станцию через 7 часов 19 минут работы за бортом.

По плану работы вне станции должны были занять 6 часов 50 минут.

Это 55-й российский выход в открытый космос, первый в 2021 году и первый для обоих космонавтов.

Космонавты заменили панель регулятора расхода жидкости в системе терморегулирования модуля "Заря". Это самый старый модуль станции, установленный в 1998 году. Такую замену производили уже два раза. В третий раз, в ноябре 2020 года, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков сняли старую панель, но из-за проблем с болтами не сумели открыть крышку герметичного контейнера, в котором была новая панель - и старую установили обратно на "Зарю".

Контейнер со старой сменной панелью после замены космонавты выкинули в открытый космос.

Еще Новицкий и Дубров подготовили к отстыковке от станции модуль "Пирс", на место которого должен быть установлен лабораторный модуль "Наука". А на модуле "Поиск" установили оборудование научных экспериментов "Тест" и "Выносливость" по исследованию влияния условий космоса на микроорганизмы и материалы.

Сейчас на МКС - 65-я экспедиция: россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, американцы Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, японец Акихико Хосиде и француз Том Песке.

Сейчас читают