USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

29,292.80

27 июн. 2020 / 05:03 Культура

Новое исследование показало, что Леонардо да Винчи обладал особым зрением

Новое исследование показало, что Леонардо да Винчи обладал особым зрением

h-mat-img

Ученые из Базельского университета проанализировали рисунки Леонардо да Винчи и пришли к выводу, что итальянский мастер обладал особым зрением. Так называемый "сверхбыстрый взгляд" позволяет его обладателям запечатлеть мельчайшие движения и мимолетные выражения — таким зрением обладают самые успешные теннисисты и бейсболисты.

Историки искусства уже давно обсуждают особенности зрения да Винчи. В ходе нового исследования профессор Дэвид С. Талер из Базеля сосредоточился на серии зарисовок стрекозы в движении.

Леонардо да Винчи в своих зарисовках показал, что, когда передние крылья стрекозы поднимаются, задние опускаются — это движение происходит очень быстро.

Тот факт, что передние и задние крылья стрекозы двигаются таким образом, был подтвержден лишь спустя четыре столетия после смерти Леонардо — благодаря появлению замедленной съемки.

Ученые пришли к выводу, что мастер мог видеть от 50 до 100 «кадров» в секунду, тогда как у среднего человека этот показатель составляет 20-40.

Авторы работы даже предположили, что загадочная улыбка Моны Лизы получилась именно благодаря этой особенности зрения да Винчи. По словам исследователей, Леонардо уловил мимолетный момент «распада» улыбки и изобразил его на картине.

Пока неизвестно, является ли «сверхбыстрый взгляд» генетическим даром или его можно натренировать.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ