"Новоуральского маньяка" судят за убийство девушки 20 лет назад. С ней число его жертв перевалило за десяток

Салаватский межрайонный суд Башкирии начал процесс по громкому делу: на скамье подсудимых - 45-летний серийный убийца Евгений Петров, которого СМИ прозвали "новоуральским маньяком". Ему вменяют убийство и изнасилование 16-летней девушки, совершенное 20 лет назад.

Следствие установило, что весной 2001 года обвиняемый на личном автомобиле проезжал мимо автовокзала в селе Месягутово и заметил ожидавшую автобуса 16-летнюю пассажирку. Он остановил машину и предложил девушке подвезти ее, куда нужно. Та согласилась.

Водитель некоторое время создавал у жертвы впечатление, что они едут в соседнее село Улькунды, куда она и хотела добраться. Но потом неожиданно свернул с дороги в лес, вытащил свою попутчицу из автомобиля, изнасиловал и убил, а труп потом завез подальше вглубь лесополосы, бросил там и уехал.

Тело убитой было найдено только осенью и к тому времени из-за летней жары сильно разложилось, что существенно затрудняло проведение экспертиз и работу следствия в целом.

Родители жертвы сразу после ее исчезновения рассказали, что дочь должна была приехать домой в Улькунды из Месягутова на рейсовом автобусе. Поскольку ее труп нашли в Дуванском районе неподалеку от родного села, куда она так и не добралась, следствие сделало вывод, что девушку кто-то подвозил, и стало искать подозреваемого среди водителей.

Поиски убийцы по горячим следам не дали результатов, и лишь много лет спустя, в 2020 году, сотрудники Следственного комитета РФ в рамках работы по старым нераскрытым делам проанализировали материалы по ряду изнасилований и убийств со схожим почерком.

В архивах нашлось явное совпадение: в 1998-2003 годах в Свердловской области была совершена серия преступлений, жертвами которых стали девочки и девушки, и почерк преступника полностью соответствовал уликам из башкирского дела. Во всех случаях маньяк действовал по одной и той же схеме — под разными предлогами убеждал жертву сесть к нему в автомобиль, вез в безлюдное место, доставал нож и, угрожая им, заставлял выйти из машины, после чего насиловал и душил, наносил несколько ножевых ранений уже после смерти, привязывал труп буксировочным тросом к багажнику и волоком затаскивал глубже в лес, где оставлял.

Свердловские правоохранители вычислили и поймали его еще в августе 2003 года — это оказался житель Новоуральска Евгений Петров. Первым преступлением, в котором его уличили, было изнасилование и убийство 12-летней девочки в 1998 году. Но следователи понимали, что жертв намного больше.

К началу суда им удалось доказать причастность Петрова к гибели десяти девочек и девушек 9-16 лет. В апреле 2005 года "новоуральский маньяк" был признан виновным в этих преступлениях и приговорен к пожизненному сроку. В неофициальных источниках сообщалось, что в ходе расследования всплывали данные еще как минимум о двух жертвах, но в обвинительном заключении они не фигурировали.

К 2020 году, когда сотрудники СУ СКР Башкортостана обнаружили совпадение между нераскрытым делом об убийстве девушки и уральским "досье", Петров находился в колонии строгого режима. Его допросили и получили признательные показания, после чего этапировали в Уфу для проведения следственных действий.

Он рассказал, что в 2001 году ездил в Башкирию по делам и не планировал убийство заранее, но, увидев на автобусной остановке юную девушку, решил воспользоваться случаем.

Сейчас читают