Новые правила регистрации в мессенджерах вступили в силу в России

Иллюстрация: Инфо24

В России мессенджеры лишили анонимности. С 5 мая изменились правила идентификации пользователей. Теперь сервисы обмена сообщениями обязаны сверять данные пользователя с мобильным оператором, а оператор — вести учет мессенджеров, которыми пользуется абонент.

При регистрации пользователя администрация мессенджера обязана направить запрос мобильному оператору, а мобильный оператор — ответить в течение 20 минут. Авторизация будет считаться пройденной лишь в том случае, если данные совпадут.

При авторизации пользователь мессенджера получит уникальный номер — его мобильный оператор внесет в специальный реестр, где будут храниться все сведения об используемых абонентом мессенджерах.

Если человек расторгает договор с мобильным оператором, информация в течение суток поступает администрации мессенджера — в этом случае клиенту приходится пройти новую идентификацию, иначе его аккаунт деавторизуется. Вся эта процедура пришла на смену прежним правилам идентификации, когда пользователи при регистрации в мессенджере указывали только код из смс.

За отказ работать по новым нормам компаниям грозит штраф до миллиона рублей, а также блокировка на территории России. Людей, которые использовали мессенджеры до вступления новых правил в силу, изменения вряд ли коснутся: многие сервисы проверяли номера в процессе авторизации и ранее.

Новые правила идентификации в мессенджерах вводятся ради создания «безопасной коммуникационной среды», заявлял ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров. Возможность использования в мессенджерах чужих номеров и анонимность пользователей осложняет работу правоохранительным органам, отмечал он.

Постановление, вступившее в силу с 5 мая, глава правительства России Дмитрий Медведев подписал 27 октября 2018 года. В документе, опубликованном 6 ноября, говорится, что постановление вступает в силу через 180 дней с момента опубликования.

Новости партнеров