USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

49,363.60

16 апр. 2019 / 15:06 Общество

Блокировки Шрёдингера. Роскомнадзор уже год пытается победить Telegram, но его аудитория только растет

Блокировки Шрёдингера. Роскомнадзор уже год пытается победить Telegram, но его аудитория только растет

h-mat-img

Ровно год назад, 16 апреля 2018 года, Роскомнадзор (РКН) начал масштабную блокировку Telegram. Претензии к мессенджеру у власти возникли после того, как его создатель Павел Дуров отказался передать ФСБ ключи шифрования — без них спецслужбы не могут читать личные переписки пользователей. Однако попытки РКН заблокировать приложение не только не увенчались успехом, но и принесли сервису еще больше пользователей.

О том, что случилось с Telegram за год блокировки и как мессенджер будет справляться дальше — в материале Инфо24.

***

Российские власти официально объявили войну Telegram весной 2018 года. К тому моменту силовые и надзорные органы боролись с мессенджером уже шесть месяцев, но безуспешно.

Осенью 2017 года суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке террористов, которые в апреле 2017 года взорвали питерское метро. В спецслужбе утверждали, что боевики планировали теракт именно в Telegram.

В ответ на эти обвинения создатель сервиса Павел Дуров сказал, что интересовавшие силовиков мобильные номера никогда не были зарегистрированы в Telegram, и назвал требования ФСБ незаконными, так как Конституция РФ гарантирует тайну личной переписки. К тому же, по его словам, предоставить ключи шифрования невозможно технически, так как они хранятся не на сервере, а на устройствах пользователей.

Telegram попытался оспорить решение суда, но потерпел неудачу. В марте мессенджер обязали в течение 15 дней предоставить в надзорные органы технологию дешифровки сообщений пользователей — в противном случае Роскомнадзор пообещал заблокировать сервис на территории России. Telegram проигнорировал эти требования, и 13 апреля 2018 года суд позволил Роскомнадзору начать блокировку мессенджера. Через три дня ведомство принялось за дело.

Факт

С октября 2018 года по апрель 2019 года аудитория мессенджера увеличилась на 70%. При этом самый большой прирост произошел в марте, когда Верховный суд встал на сторону ФСБ.

Однако, несмотря на непрекращающиеся попытки, ограничить доступ к Telegram не получалось. Вместо этого страдали другие мессенджеры, соцсети, интернет-магазины, сайты университетов и научных архивов, операторы и поисковики. Особо часто блокировались адреса серверов Amazon и Google. За первые 10 дней веерных блокировок Роскомнадзор получил 46 тысяч жалоб, а потери бизнеса от действий ведомства оценили в 2 млрд долларов.

Эксперты с самого начала говорили, что заблокировать Telegram невозможно, потому что программа постоянно меняет IP-адреса и советует пользователям использовать proxy-серверы. Это делает мессенджер практически неуязвимым в борьбе против государственных регуляторов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ