sunny
1°С Москва
BTC 67,151.43
15:06 16 апреля 2019
Общество

Блокировки Шрёдингера. Роскомнадзор уже год пытается победить Telegram, но его аудитория только растет

Блокировки Шрёдингера. Роскомнадзор уже год пытается победить Telegram, но его аудитория только растет

Блокировки Шрёдингера. Роскомнадзор уже год пытается победить Telegram, но его аудитория только растет

Ровно год назад, 16 апреля 2018 года, Роскомнадзор (РКН) начал масштабную блокировку Telegram. Претензии к мессенджеру у власти возникли после того, как его создатель Павел Дуров отказался передать ФСБ ключи шифрования — без них спецслужбы не могут читать личные переписки пользователей. Однако попытки РКН заблокировать приложение не только не увенчались успехом, но и принесли сервису еще больше пользователей.

О том, что случилось с Telegram за год блокировки и как мессенджер будет справляться дальше — в материале Инфо24.

***

Российские власти официально объявили войну Telegram весной 2018 года. К тому моменту силовые и надзорные органы боролись с мессенджером уже шесть месяцев, но безуспешно.

Осенью 2017 года суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке террористов, которые в апреле 2017 года взорвали питерское метро. В спецслужбе утверждали, что боевики планировали теракт именно в Telegram.

В ответ на эти обвинения создатель сервиса Павел Дуров сказал, что интересовавшие силовиков мобильные номера никогда не были зарегистрированы в Telegram, и назвал требования ФСБ незаконными, так как Конституция РФ гарантирует тайну личной переписки. К тому же, по его словам, предоставить ключи шифрования невозможно технически, так как они хранятся не на сервере, а на устройствах пользователей.

Telegram попытался оспорить решение суда, но потерпел неудачу. В марте мессенджер обязали в течение 15 дней предоставить в надзорные органы технологию дешифровки сообщений пользователей — в противном случае Роскомнадзор пообещал заблокировать сервис на территории России. Telegram проигнорировал эти требования, и 13 апреля 2018 года суд позволил Роскомнадзору начать блокировку мессенджера. Через три дня ведомство принялось за дело.

Факт

С октября 2018 года по апрель 2019 года аудитория мессенджера увеличилась на 70%. При этом самый большой прирост произошел в марте, когда Верховный суд встал на сторону ФСБ.

Однако, несмотря на непрекращающиеся попытки, ограничить доступ к Telegram не получалось. Вместо этого страдали другие мессенджеры, соцсети, интернет-магазины, сайты университетов и научных архивов, операторы и поисковики. Особо часто блокировались адреса серверов Amazon и Google. За первые 10 дней веерных блокировок Роскомнадзор получил 46 тысяч жалоб, а потери бизнеса от действий ведомства оценили в 2 млрд долларов.

Эксперты с самого начала говорили, что заблокировать Telegram невозможно, потому что программа постоянно меняет IP-адреса и советует пользователям использовать proxy-серверы. Это делает мессенджер практически неуязвимым в борьбе против государственных регуляторов.