USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

37,259.90

28 дек. 2019 / 01:54 Общество

Новый год в тренде: экологичные альтернативы срубленным и пластиковым елкам

Новый год в тренде: экологичные альтернативы срубленным и пластиковым елкам

h-mat-img

Уходящий 2019 год во всем мире запомнился обсуждением экологических проблем -- вопросы изменения климата и сокращения эмиссии парниковых газов обсуждались на самом высоком международном уровне, а в европейских странах борцы с глобальным потеплением проводили масштабные многодневные акции протеста. Инфо24 собрал альтернативы традиционным новогодним елкам для тех, кто хотел бы проводить этот год с заботой об экологии.

Украшение своего дома к Новому году многие оставили на последние выходные перед праздником. До недавнего времени большинство россиян выбирало новогоднюю елку между двумя вариантами -- живой и искусственной, причем последняя считалась экологической альтернативой. Ее сторонники рассуждали, что будут использовать искусственную елку в течение нескольких лет, сохранив 5-7 живых елей в природе. Однако накануне 2019 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил, что "грамотно выбранная живая ель намного экологичнее, чем многоразовая искусственная".

Претензии экологов к искусственным елкам связаны с двумя факторами: так называемым "углеродным следом" и неполной биоразлагаемостью материала, из которого они сделаны. Суммарные выбросы углекислого газа (СО2) при производстве пластиковой ели и доставки ее в Россию из Китая -- где они в основном и производятся --  значительно выше, чем при использовании натуральной ели. Последняя, к тому же, не требует особой утилизации.

Люди, обеспокоенные экологическими проблемами, нашли целый ряд способов украсить свой дом к Новому году, не прибегая к установке срубленной или пластиковой ели. Предела фантазии и креативу здесь практически нет.

Елка-домашнее растение и елка в горшке

Те, у кого дома уже есть растение, могут украсить его новогодними игрушками и светящейся гирляндой. Требования к праздничному дереву в последние годы очень либеральны -- это совсем не обязательно должна быть ель. Ценители оригинальных решений вполне могут красиво нарядить любимый кактус -- в конце концов, он тоже зеленый и колючий. Кстати, в жарком климате, где кактусы встречаются чаще, чем елки, люди именно так и поступают.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ