USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

12 нояб. 2018 / 10:52 Экономика

Новый налог может поднять цену газировки на 20%

Новый налог может поднять цену газировки на 20%

h-mat-img

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», подготовленный министерством труда РФ и одобренный экспертным советом при правительстве РФ, предполагает введение акцизов на сладкие газированные напитки — не менее 20% от их розничной цены.

Сейчас литр газировки стоит в среднем 65 рублей, а с новыми акцизами его стоимость вырастет примерно до 78 рублей.

Эта мера должна, по замыслу авторов идеи, «способствовать переходу граждан на правильное питание». Ее актуальность обусловлена высокой распространенностью ожирения среди россиян — им страдают 2 млн жителей РФ.

Инициативу Минтруда вместе с экспертным советом поддержало министерство здравоохранения России.

Борьба со сладкоежками как нацпроект

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» входит в состав нацпроекта «Демография», призванного увеличить продолжительность жизни россиян. Одна из обозначенных в нем стратегических целей — это снижение потребления сахара.

До сих пор продукты питания в РФ ни разу не облагались акцизами (их взимали только с производителей этилового спирта и алкогольных напитков).

В Минздраве отметили, что меры, направленные на снижение потребления сахара, рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как эффективные средства борьбы с неинфекционными заболеваниями. «В этой связи мы поддерживаем такие ограничения», — заявили в ведомстве, подчеркнув, что конкретные шаги по-прежнему обсуждаются.

Статистика Минздрава России

По данным министерства здравоохранения РФ, к 2017 году в России стало на 6% больше жителей, страдающих ожирением, чем годом ранее. Официально этот диагноз поставлен 2 млн человек (это 1,3% населения страны).

Смертность от основных неинфекционных заболеваний — к примеру, сердечно-сосудистых — в России достигает 67,6% от общего показателя смертности.

Медики считают причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, курение, неправильное питание, недостаток физической активности и употребление алкоголя.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ