Новый штамм синтетической кишечной палочки устойчив к вирусам

В британской лаборатории молекулярной биологии удалось синтезировать новую разновидность кишечной палочки, стойкую к нападениям большинства вирусов. Рукотворных бактерий применяют в промышленности для производства синтетических полимеров.

"Кишечная палочка сегодня широко используется для производства лекарств, и попадание вируса в чан с такими микробами приводит всю партию препаратов в негодность. Наш штамм лишен такой проблемы, так как он полностью защищен от атак вирусов благодаря тому, что эти бактерии не могут корректно считывать вирусные гены", - рассказал профессор Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже Джейсон Чин.

Гены всех живых существ на Земле состоят из десятков тысяч одиночных молекулярных звеньев-нуклеотидов. Редактура последовательностей звеньев позволит превратить клетку в универсальную сборочную машину для производства сложных полимерных молекул, не существующих в природе.

Британские биологи уже несколько лет работают над решением этой задачи. Два года назад им удалось собрать первый полноценный синтетический аналог генома обычной кишечной палочки (Escherichia coli) и заменить в нем все необходимые последовательности аминокислот.

Сейчас читают