Новым мэром Екатеринбурга стал Александр Высокинский

Александр Высокинский / Фото: кадр из трансляции выборов мэра Екатеринбурга / YouTube

Новым главой Екатеринбурга 25 сентября стал заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

Всего на пост мэра претендовали 19 кандидатов. За Высокинского единогласно проголосовали все 36 депутатов думы Екатеринбурга.

«Поразительное единодушие»,— отметил глава свердловского облизбиркома Валерий Чайников.

Поддержку новому градоначальнику перед выборами оказывали губернатор региона Евгений Куйвашев, «Единая Россия», а также администрация президента РФ.
Кстати

Впервые главу администрации Екатеринбурга выбирали не местные жители, а депутаты городской думы.

  • Александр Высокинский родился 24 сентября 1973 года в Свердловске. В начале нулевых работал в Комитете по экономике, в 2002-м году стал его председателем.
  • В 2008 году Высокинского назначили замглавы Екатеринбурга по стратегическому планированию, работе с органами власти и общественными объединениями. В 2016 году губернатор Свердловской области назначил его своим вице-премьером.

Почему Евгений Ройзман подал в отставку:

В начале апреля Законодательное собрание Свердловской области приняло в трех чтениях законопроект об отмене прямых выборов главы города. За инициативу проголосовали 42 депутата, против — четверо.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 16 апреля утвердил законопроект, он же был его инициатором.

Теперь главу Екатеринбурга будут выбирать депутаты городской думы из числа кандидатов, предложенных спецкомиссией. Раньше должности главы города и председателя думы были совмещены.

Этот пост с 2013 года занимал Евгений Ройзман. Он не раз заявлял, что новый закон приняли для того, чтобы не допустить его на выборы мэра. При этом политик отмечал, что и сам не намерен участвовать в «конкурсе назначенцев».

В конце мая 2018 года Ройзман объявил, что покидает свой пост.

Новости партнеров