USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

18 нояб. 2021 / 11:09 Экономика

ОАЭ намерены создать зону свободной торговли с ЕАЭС

Арабские Эмираты предложили ЕАЭС создать зону свободной торговли

h-mat-img

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Объединённые Арабские Эмираты предложили странам-участницам ЕАЭС создать зону свободной торговли. Данный вопрос обсуждался на межправкомиссии РФ и ОАЭ.

Российские власти подробно объяснили условия и процесс образования свободной зоны на предыдущем опыте с Ираном, Сербией, Вьетнамом, Сингапуром, а также Египтом и Индией. При этом глава Минпромторга подчеркнул, что Россия готова содействовать в данном вопросе.  

Министр также рассказал, что ОАЭ самостоятельно подали заявку в ЕЭК. Он напомнил, что товарооборот между Россией и ОАЭ составил $3,3 миллиарда. В текущем году партнёры могут побить рекорд, тогда товарооборот достигнет $5 миллиардов. 

И в основном это экспорт — поэтому нам это (ЗСТ - ред.) точно крайне интересно. Ну, и для коллег перспектива появления той продукции, в поставках которой они заинтересованы на наш российский рынок, мы тоже будем обсуждать, — сказал он. 

Ранее Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о продлении сделки ОПЕК+ до конца 2022 года. По мере восстановления мировой экономики страны ослабляют ограничения на добычу нефти, и Эмираты требовали существенного повышения их квоты. ОАЭ являются вторым в ОПЕК+ государством по нереализованному уровню нефтедобычи, пытавшимся добиться увеличения квоты с 3,2 млн баррелей в сутки до 3,8 млн баррелей в сутки. В случае сохранения старой квоты ОАЭ отказывались продлевать сделку ОПЕК+ на невыгодных для себя условиях, как на том настаивала Саудовская Аравия.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ