"Об этом никто не думает": Песков свел на нет рассуждения Киселева о преемнике Путина

На традиционном брифинге для СМИ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков по просьбе журналистов прокомментировал заявление известного телеведущего, главы МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева о том, что Владимир Путин "с утра до вечера" ищет себе преемника.

По словам Пескова, эти слова не отражают действительность. «До президентских выборов еще далеко, мы находимся в начальной стадии президентского цикла. Поэтому сейчас об этом никто не думает, сейчас все занимаются напряженной работой», — пояснил представитель Путина.

О поисках преемника к 2024 году, когда закончится нынешний президентский срок, Киселев накануне рассказал первокурсникам журфака МГУ - причем ссылался при этом на самого президента РФ.

«Путин говорил, что он думает об этом с утра до вечера. Безответственно для него уйти, хлопнув дверью и не оставив после себя преемника. Я считаю, что любой ответственный политик должен обеспечить преемственность власти», – заявил он.

В пример телеведущий привел экс-президента Франции Франсуа Олланда, который поддерживал идущего ему на смену Эммануэля Макрона, и Барака Обаму, выступавшего в поддержку Хиллари Клинтон.

«Естественно, что решать будет народ, будут прямые выборы. Так же, как Ельцин оставил себе преемника, Путина, но потом Путин прошел через прямые выборы», – напомнил Киселев.

По просьбе Инфо24 он пояснил свои слова, сказанные перед студентами, уточнив при этом, что не планировал затрагивать эту тему, а лишь ответил на вопрос из зала. «Путин действительно думает об этом с утра до вечера. Это модель его мышления», — заверил телеведущий.

Он упомянул 2008 год, когда после двух президентских сроков Путина ему на смену пришел Дмитрий Медведев. Строить гипотезы о том, кто может занять пост главы государства после 2024 года, Киселев не стал, отметив, что «желающих очень много — от Собчак до Жириновского».

Сейчас читают