Обанкротился знаменитый российский кондитер Коркунов

Арбитражный суд Москвы по заявлению Анкор банка (Казань), признанного несостоятельным, признал банкротом экс-председателя совета директоров банка и его совладельца (49,79%), знаменитого кондитера Андрея Коркунова.

По информации картотеки суда, суд ввел в отношении должника процедуру реализации имущества. Другой информации там пока нет.

Заявление от имени банка подало Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий). В конце сентября 2020 года суд признал заявление обоснованным и начал в отношении Коркунова процедуру реструктуризации долгов.

Суд включил в реестр кредиторов должника требование банка в размере 1,9 млн рублей, в том числе 632 400 рублей невозвращенного кредита, 486 600 рублей процентов и 772 000 рублей пеней. Финансовым управляющим был назначен Павел Осипов.

Андрей Коркунов в 1993 году основал компанию по импорту кондитерской продукции, выстроив сеть дистрибьюторов в Москве и регионах России. В 1997 году компания начала строительство собственного кондитерского производства, а в сентябре 1999 года фабрика представила миру первую продукцию под брендом "Коркунов".

В июле 2006 года Коркунов занялся проектами недвижимости, а в декабре 2006 года избавился от кондитерского бизнеса

В июле 2008 года он вместе с партнерами купил казанский Татэкобанк и возглавил его совет директоров. В августе 2009 года банк был переименован в "Анкор. Банк сбережений".

Этот банк 3 марта 2017 года лишился лицензии, закрыв перед этим многие отделения и офисы в Москве, Уфе, Чебоксарах и Казани. Причиной отзыва лицензии Центробанк указал потерю банком средств по причине вложений в некачественные активы. Не были создаваны резервы, адекватные рискам.

Арбитражный суд Татарстана в апреле 2017 года признал банк банкротом.

В марте 2020 года АСВ обратилось в Арбитражный суд Татарстана с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности 15 лиц, ранее контролировавших банк, в том числе и Коркунова, на сумму 5,94 млрд рублей. 21 января 2021 года суд отказал АСВ.

Сейчас читают