USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,407.70

29 июл. 2022 / 01:04 Наука и техника

Обнаружены подводные животные, «опыляющие» водоросли

Учёные обнаружили подводных животных, которые «опыляют» водоросли, как насекомые — цветы на суше

h-mat-img

Idotea balthica. Фото: flickr.com

Грацилярии — довольно распространённые красные водоросли, из которых люди получают агар, а ещё это любимое лакомство моллюсков. Каково же было удивление учёных, когда выяснилось, что половые клетки между растениями переносят крошечные ракообразные Idotea balthica.

До сих пор было известно только о переносе пыльцы между цветами насекомыми на суше (в 2016 году выяснилось, что морские беспозвоночные перемещают половые клетки между подводными растениями, которые произошли от наземных видов).

Теперь удивительное открытие сделали популяционные генетики из Сорбоннского университета в Париже (результаты исследования опубликованы в журнале Science). Мириам Валеро и её коллеги изучали скрещивание грацилярий. Раньше считалось, что оплодотворение женских водорослей производилось движением воды. Выяснилось, что в резервуарах без водотока, в которых были небольшие ракообразные Idotea balthica, успешный перенос мужских половых клеток к женским происходил в 20 раз чаще, чем в ёмкостях без них.

Микроскоп позволил разглядеть, что морские существа оказались облеплены спермациями грацилярий — как шмели, переносящие пыльцу между ромашками. Открытие может свидетельствовать о том, что водоросли были одними из самых первых организмов, которые размножались, используя животных для распространения половых клеток.

Моря и океаны скрывают ещё немало загадок. Не так давно британские ученые обнаружили на дне моря под шельфовым ледником Фильхнера в Западной Антарктиде неизвестных животных, похожих на губки. Ученые предполагали, что подо льдом, в полной темноте могут существовать только небольшие мобильные падальщики и хищники (рыбы, черви, медузы или криль), а не бентосные формы жизни.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ