Обоняние при Covid-19 пропадает не больше, чем на год

Группа иностранных медиков провела исследование, в ходе которого выяснился интересный факт. К людям, которые тяжело болеют коронавирусом, обоняние чаще всего возвращается в течение года. Результаты опубликованы в научном журнале JAMA Open Network.

Известно, что потеря запахов очень характерна для пациентов с Covid-19. Такой неприятный симптом выявляют у 33-68% заболевших. Почти всегда такие пациенты начинают снова чувствовать запахи через одну или две недели после полного излечения от коронавируса. Но есть исключения.

Группа врачей, которой руководил Марион Рено из Университета Страсбурга, решила провести исследование и выяснить, могут ли ковидные пациенты полностью лишиться обоняния. Эксперимент длился в течение года. В это время врачи следили за состоянием 97 пациентов, которые тяжело болели коронавирусом и не могли чувствовать запахи.

Врачи периодически просили пациентов пройти медицинское тестирование, а также проводили опрос, не вернулось ли к ним обоняние. Помимо этого медики следили за общим состояние больных, а также другими их симптомами коронавируса.

В конце исследования выяснилось, что обоняние вернулось к подавляющему числу пациентов в течение одного года. При этом отмечается, что около 83 % пациентов смогли снова чувствовать запахи через четыре месяца исследования, и почти у 96,1 % пациентов вернулось обоняние в течение первых восьми месяцев наблюдения. Только у двух пациентов обоняние отсутствовало чуть более года.

По результатам исследования пациенты с тяжёлой формой коронавируса крайне редко могут не чувствовать запахи больше года.

Сейчас читают