"Образцовый характер". Визит Мехрибан Алиевой в Москву подчеркнул укрепление российско-азербайджанских отношений

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева посетила Третьяковскую галерею и ознакомилась с экспозицией 8-й Московской международной биеннале современного искусства в рамках своего визита в Москву. Насыщенная программа трехдневного визита Алиевой демонстрирует интересные перспективы дальнейшего развития отношений России и Азербайджана.

В Третьяковской галерее Мехрибан Алиеву встретили директор Зельфира Трегулова и куратор Московской международной биеннале современного искусства Юлия Музыкантская. В экспозиции представлены работы художников из 11 стран мира, в том числе две мультимедиа-инсталляции азербайджанских авторов.

Орхан Мамедов собрал в своей работе «Идея сохранения эстетики» орнаменты более 50 азербайджанских ковров разных времен и с помощью искусственного интеллекта создал инсталляцию, в которой узоры сменяют друг друга. «Вечность» Лейлы Алиевой — работа в жанре видеоарт, рассказывающая о человеческой смелости.

Мехрибан Алиева в Третьяковской галерее. Пресс-служба Мехрибан Алиевой

Алиева находилась в России с 21 по 24 ноября, это был ее первый визит в Россию в качестве первого вице-президента республики. За три дня она встретилась с тремя первым людьми страны: президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Путин вручил Алиевой государственную награду — орден Дружбы, отметив ее большой вклад в развитие контактов между Азербайджаном и Россией.

Отношения двух стран сегодня "находятся на самом высоком уровне за всю свою историю" и носят "образцовый характер", отметила Алиева, комментируя результаты своего визита в интервью заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману. Россия и Азербайджан развивают гуманитарные связи, поддерживают друг друга на международной арене и реализуют совместные экономические проекты.

"Очень отрадно, что в последнее время, помимо традиционного взаимодействия в нефтяном секторе, у нас развивается большое количество совместных проектов в таких областях как машиностроение, производственное оборудование, химическая промышленность, фармацевтика, энергетика, транспортная сфера", — обратила внимание первый вице-президент Азербайджана.

В числе конкретных примеров такого сотрудничества она назвала предприятие SOCAR Polymer, проекты по модернизации производства "Азерхимии" и сборке грузовых автомобилей "КамАЗ", а также создание крупного фармацевтического завода "Р-Фарм". Алиева отметила также проект международного транспортного коридора "Север — Юг", над созданием которого сейчас работают Россия и Азербайджан.

«Север — Юг» (NS)
Проект международного транспортного коридора, который призван обеспечить транспортную связь между странами Балтии и Индией через Иран. Ожидается, что строительство железнодорожного участка между Ираном и Азербайджаном сократит на 13-20% объем российского внешнеторгового транзита грузов через Турцию.

Находясь в России, Алиева выступила на российско-азербайджанском межрегиональном форуме. Высокий уровень переговоров подчеркнул взаимное уважение между государствами и серьезность намерений углублять двусторонние отношения.

Говоря о гуманитарных связях двух стран, Алиева подчеркнула "бережное и уважительное отношение к русской культуре и русскому языку" в Азербайджане. В 2019 году в Азербайджане прошли дни российской культуры, а на 2020 год запланированы дни азербайджанской культуры в России. "Мы заинтересованы сохранить это общее гуманитарное пространство", — сказала она.

Одним из самых заметных мероприятий в программе российского визита Мехрибан Алиевой стало открытие нового павильона Азербайджана на ВДНХ. "Наш павильон, павильон "Азербайджан", был построен в 1939 году, в последующие годы претерпел большое количество изменений, как и многие другие, и в 1966 году был покрыт глухой металлической коробкой", — напомнила в интервью вице-президент Азербайджана.

Обновленный павильон "Азербайджан" на ВДНХ. Пресс-служба Мехрибан Алиевой

Павильон №14, созданный по проекту архитекторов Микаэля Усейнова и Садыха Дадашева, является, по общему признанию, одной из жемчужин ВДНХ. Главный фасад здания украшали окна с витражами в стиле "шебеке" и этнические майоликовые узоры — работы скульптора-монументалиста Фуада Абдурахманова, а одна из них — "Чабан" — даже принесла ему Сталинскую премию.

Здание передали Азербайджану в 2016 году, а в 2017 году начались работы по его реставрации. Над воссозданием павильона трудились лучшие специалисты из России и Азербайджана.

"Была поставлена цель восстановить первоначальный облик павильона, вернуть ему национальную аутентичность. Внимание уделялось абсолютно всему, вплоть до узоров, чтобы воссоздать тот оригинальный облик", — рассказала Мехрибан Алиева.

Внутри павильона полностью восстановлены мраморные полы, колонны, стены и узоры на потолке, библиотека и оранжерея. Теперь в семи залах "Азербайджана" на ВДНХ действует обновленная экспозиция, которая знакомит посетителей с историей и культурой страны от древних времен до наших дней: она рассказывает, среди прочего, о туристическом потенциале Азербайджана и последних достижениях в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Завершая визит, Алиева пожелала народам России и Азербайджана мирной жизни, успешного развития и реализации планов.

Мехрибан Алиева — кандидат философских наук, президент Федерации гимнастики Азербайджана, руководитель рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ООН. В 2014 году Арабский центр культурного наследия, действующий во Франции, назвал Мехрибан Алиеву «Самой влиятельной женщиной года».

Сейчас читают