Обвинение запросило 10 и 13 лет наказания для следователей-взяточников из ФСБ

Прокурор предложил приговорить бывшего следователя ФСБ Алексея Колобова к 13 годам колонии, а его начальника, бывшего главу следственного отдела Сергея Белоусова — к десяти годам. Их обвиняют в вымогательстве особо крупной взятки у сына бывшего руководителя госиздательства “Известия” Эраста Галумова, осужденного за мошенничество. О ходе процесса рассказала пресс-секретарь 2-го Западного окружного военного суда Ирина Жирнова.

“Гособвинение попросило приговорить Андрея Колобова к 13 годам колонии с лишением звания «капитан юстиции», Сергея Белоусова — к десяти годам колонии с лишением звания «майор юстиции»”, — сказала Жирнова.

По словам пресс-секретаря, суд должен решить, в какой колонии, общего или строгого режима, будут отбывать наказание бывшие сотрудники ФСБ.

Прокурор не запросил наказание в виде штрафа, так как, по его мнению, выплата ляжет на семьи подсудимых.

Колобова и Белоусова задержали весной 2019 года. Против них возбудили дело по п. 6 ст. 290 УК (“Получение взятки в особо крупном размере”). Колобов при задержании пытался оказать сопротивление спецназу ФСБ.

По сведениям журналистов “Коммерсанта” и “МК”, экс-следователи вымогали у сына Галумова 65 млн руб. в биткоинах, угрожая, что в деле его отца могут появиться новые эпизоды. Они успели получить 3 млн руб.

Галумова-старшего арестовали в феврале 2018 года по подозрению в особо крупном мошенничестве. Осенью 2020-го его приговорили к шести годам колонии общего режима и штрафу 1 млн рублей.

Сейчас читают