Обыски в Среднеуральском женском монастыре, задержан схимонах Сергий

Отлученный от церкви схимонах Сергий (Романов), захвативший Среднеуральский женский монастырь, задержан для дачи показаний, сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, причина задержания - видеоролик на YouTube, в котором Сергий призывает своих подвижников "умереть за Россию".

За проповеди Романов был дважды оштрафован по статьям КоАП о возбуждении ненависти и вражды и о распространении недостоверной общественно значимой информации.

Силовики проводят обыски на территории Среднеуральского женского монастыря.

На входе в монастырь стоит оцепление ОМОН. На дороге к монастырю дежурит ДПС и эвакуатор. На место событий съезжаются сторонники Романова.

Романов был запрещен в служении с конца мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей. Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. Епархия обязала Романова покинуть женский монастырь, но он продолжил совершать там богослужения. РПЦ назвала происходящее в монастыре захватом. 10 сентября церковный суд отлучил схимонаха Сергия от церкви, 19 октября решение утвердил глава РПЦ.

Сейчас читают