USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

22 дек. 2021 / 21:20 Общество

«Оценку потасовкой не исправишь»: психолог объяснила, почему отцу 9-летней Тепляковой не стоило устраивать драку в МГУ

Доктор психологических наук Защиринская: устроенная Тепляковым драка в МГУ может привести к потере доверия между 9-летней девочкой и родителями

h-mat-img

Отец 9-летней студентки психологического факультета МГУ Алисы Тепляковой накануне устроил потасовку в стенах вуза, напав на заведующего кафедрой. По его словам, девочку слишком долго удерживали на экзамене. Мать Алисы, в свою очередь, позже поведала, что ребёнку поставили неудовлетворительную оценку, хотя она была готова к экзамену. Доктор психологических наук Оксана Защиринская в беседе с Инфо24 объяснила, как подобные действия могут сказаться на самой Алисе.

Здесь важно проявлять критичность мышления, а не напрямую выходить на такую оппозицию с учителями, потому что самому ребёнку после этого будет очень трудно возвращаться в студенческую группу, поддерживать контакт с теми же педагогами, — сообщила психолог.

По словам Защиринской, молва о поведении отца быстро распространится среди всех преподавателей. Это же приведёт к тому, что ребёнок будет на особом общественном счету. В связи с этим, как отметила собеседница издания, возникает вопрос: насколько Тепляков понимал последствия своих действий для собственного ребёнка, чтобы девочке потом было нормально обучаться в престижном вузе?

Специалист заявила, что родители, беспокоясь за успеваемость своего ребёнка, занимают мудрую позицию в том случае, когда обращают внимание на возможности собственного чада и умеют правдиво разобраться в эпизодах недостаточной успеваемости. По мнению Защиринской, у Алисы после случившегося может возникнуть две проблемы. Во-первых, оценка произошедшей потасовкой исправлена не будет, а во-вторых, девочка в следующий раз задумается, нужно ли будет сообщать отцу о своих проблемах, предугадывая подобную реакцию.

Обычно дети стыдятся такого поведения родителей. Даже пугаются, потому что любые формы проявления агрессии лишают ребёнка доверительного контакта с родителем. Это и есть тот негативный результат во внутрисемейных отношениях, который можно получить своими непродуманными действиями в порыве аффекта, — заключила Защиринская.

Напомним, 21 декабря отец 9-летней Алисы Тепляковой, которая учится в МГУ на факультете психологии, Евгений устроил потасовку в стенах вуза. По предварительной версии, так мужчина отреагировал на плохую оценку дочери, решив разобраться с преподавателем и заведующим кафедрой. В это время девочка стояла неподалёку и наблюдала за происходящим.

Позже на факультете психологии рассказали, что конфликт начался после того, как девочка выбежала из аудитории, где сдавала экзамен, так как расстроилась из-за неправильных ответов. Тепляков, в свою очередь, сообщил, что написал заявление в полицию в связи с незаконным удержанием дочери в аудитории во время проведения экзамена.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ