USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,226.90

16 сент. 2022 / 17:02 Политика

«Огромный удар по нормализации отношений»: Алиев рассказал об армянской провокации на саммите ШОС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на саммите ШОС с речью об обострении на границе с Арменией

h-mat-img

Фото: president.az

Провокация армянских военных в приграничной зоне стала «огромным ударом» по процессу нормализации отношений между Ереваном и Баку, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

Азербайджанский лидер возложил ответственность за обострение ситуации на границе на военно-политическое руководство Армении.

Он подчеркнул, что эта провокация была совершена как раз в то время, когда «Азербайджан представил Армении пять основных принципов мирного договора, основанного на взаимном признании суверенитета и территориальной целостности». Предполагалось, что стороны должны приступить к работе над проектом мирного соглашения. По словам Алиева, сейчас эту работу необходимо запустить «без предварительных условий и искусственных задержек».

Президент Азербайджана критически отозвался о работе «некоторых ведущих международных организаций», которые «вызывают беспокойство своей неэффективностью», и привёл в пример ООН, Совет Безопасности которой выпустил четыре резолюции с требованием вывода армянских войск с азербайджанских территорий.

Хотя некоторые резолюции Совбеза выполняются в течение нескольких дней, резолюции, принятые в отношении нашей ситуации, оставались невыполненными в течение 27 лет. Азербайджан сам урегулировал карабахский конфликт военно-политическим путём и обеспечил выполнение вышеуказанных резолюций Совбеза ООН, — напомнил Алиев.

Особое внимание в своей речи президент Азербайджана уделил реализуемым по инициативе Баку «региональным коммуникационным проектам» — в частности, созданию и развитию транспортных коридоров Восток — Запад и Север — Юг.

Открытие Зангезурского коридора ещё больше увеличит транспортные возможности стран региона, он будет выгоден для всех стран, расположенных вдоль этого маршрута, заверил Ильхам Алиев.

Он также рассказал о строительстве 23 многоквартирных домов в карабахском городе Шуша. По словам президента Азербайджана, к концу 2023 года эти дома будут сданы, и начнётся процесс возвращения жителей Шуши в родной город. «Страна продолжит осуществлять свою деятельность на основе международного права, справедливости и глобальной безопасности», — подытожил азербайджанский лидер.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ