Охотник объяснил, почему амурский тигр напал на рабочего-лесозаготовителя

0
21
Фото: Wikipedia

Охотник Денис Пузема рассказал, почему амурский тигр напал на рабочего-лесозаготовителя, который накануне ночью пошёл справить нужду в лес в Хабаровском крае. Об этом он сообщил в разговоре с Инфо24.

По словам Пуземы, подобные происшествия происходят довольно редко. Тигр способен утащить человека только в двух случаях: либо животное заболело или постарело, поэтому не в состоянии добывать еду привычным способ и убивает всё, что находится в доступности; либо человек присел на карточки и повернулся спиной, хищник оценивает подобные действия, как сигнал, что рядом животное, которое меньше размером.

"Тигр не обращает внимания, пока ты стоишь лицом к вольеру. Но стоит повернуться и присесть, например, селфи сделать на уровне с тигром, как он кидается на сетку. Обычно, они не нападают на то, что выше них по росту", — уточнил он.

При этом охотник подчеркнул, что лесозаготовителя мог утащить только тигр, потому что другие животные не утаскивают жертв с собой. Хотя оперативники рассматривают такие версии, как на рабочего напал медведь или другие сотрудники предприятия попытались утаить конфликт.

В разговоре с охотником, корреспонденту Инфо24 также удалось выяснить, какие последствия ждут человека, который застрелит амурского тигра (животное входит в Красную книгу), защищаясь от дикого зверя. В таком случае будет возбуждено уголовное дело по статье "Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов". Согласно практике, потерпевшему надо будет доказать, что оружие использовалось в качестве самообороны. В "лучшем" случае человек выплатит штраф до двух миллионов рублей, в худшем — получит тюремный срок.