«Оказалось, что ГУЛАГа давно не существует»: что говорят иностранцы о ЧМ в России — Инфо24

26.06 / 20:15

 / Источник / 

«Оказалось, что ГУЛАГа давно не существует»: что говорят иностранцы о ЧМ в России

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Начавшийся в июне в России чемпионат мира по футболу перевалил за экватор. Болельщики, журналисты и игроки со всей планеты делятся впечатлениями от поездки и рассказывают о русском гостеприимстве, путешествиях в плацкарте и местных полицейских. Собрали самые веселые истории.

Приключения иностранцев в плацкарте

Первое, с чем столкнулись многие иностранные туристы — это плацкартные вагоны в российских поездах. Проводницы практически не знали английского, да и wi-fi не всегда работал исправно. Впрочем, для многих гостей из-за рубежа эти нюансы оказались не так уж важны.

Английский футбольный обозреватель New York Times Рори Смит приехал на чемпионат мира и попал в плацкартный вагон поезда Екатеринбург — Самара. Судя по всему, эта поездка запомнится ему надолго.

«Мой настрой во время путешествия был бы гораздо лучше, если бы спустя два часа мои соседки не достали вареные яйца и маринованные огурцы. Этот запах… никогда не выветрится», — написал Смит в Twitter.

Соседками оказались женщина и ее дочь, которые ехали на отдых в Анапу. Спустя некоторое время мать девочки предложила журналисту миску с огурчиками, помидорами, колбасой и хлебом. Смит, конечно же, не смог отказаться. Позже футбольный обозреватель выразил сомнение, что «подобное могло произойти с ним в Великобритании».

А вот аргентинцы, ехавшие в плацкарте из Москвы в Нижний Новгород, остались в неописуемом восторге от российской железнодорожной эстетики.

«По сравнению с нашими у вас великолепные поезда. Чистые, удобные, есть спальные места, дают постельное белье, даже двери между вагонами с электронным замком и расходятся в стороны, когда нажимаешь на кнопку. В Аргентине, где поезда не меняли почти сто лет, разбитые станции и вечные дыры в расписании, такое невозможно», – рассказал аргентинец Эмилиано.

Чем удивила современная Россия

В городах, где проходят матчи мундиаля, иностранцы столкнулись с российской действительностью, которая оказалась не такой суровой, как многие ее себе представляли.

Немецкий журналист Кристиан Эш, представляющий издание Der Spiegel, даже похвалил мэра Москвы Сергея Собянина за преображение российской столицы к чемпионату мира.

«Сегодняшняя Москва — другая, и изменения связаны в основном с мэром. В 2010 году популярный Юрий Лужков был отстранен от должности Кремлем, ему на смену пришел Сергей Собянин, невыразительный функционер. Но это стало началом нового витка развития города <…> Как однажды ушла советская Москва, так сейчас уходит и постсоветская Москва, дикий город 90-х годов», — написал Эш.

Все тот же Der Spiegel принес свои извинения сборной России по футболу за негативный прогноз на игру. Газета предрекала проигрыш в первой же игре. Однако в матче-открытии российская сборная обыграла Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Заголовок статьи с извинениями гласил: «Прости, Россия, мы были неправы».

Особенно популярным местом в столице, помимо Никольской улицы, стал мавзолей Ленина. В дни чемпионата к вождю пролетариата ежедневно выстраивается очередь из несколько сотен иностранных туристов.

The Guardian с опаской признала, что «Россия может быть прекрасным местом для проведения ЧМ». Авторы отметили, что в России нет расизма и гомофобии, а приезжающих болельщиков встречают улыбчивые волонтеры.

Также англичан поразило поведение местной полиции, которая просто наблюдает за происходящим. Силы безопасности присутствуют повсюду, но они опасаются любых действий, которые могут спровоцировать конфликт.

В репортаже газеты Independent 43-летний Джеймс Локетт заявил, что не ожидал столь теплого приема в Волгограде. В результате журналист захотел посетить Мамаев курган и узнать как можно больше о городе.

Трудности перевода

Корреспондент швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» Самюэль Бургенер в своей колонке написал, что с россиянами тяжело общаться из-за того, что они не знают английского языка.

«Россияне пользуются электронными переводчиками в своих мобильных телефонах. Или подзывают кого-нибудь, кто знает хоть пару слов по-английски. Продавщица в аптеке заносит фразы в компьютер, и специальная программа выдает их через микрофон на кассе по-английски. И чем длиннее диалог, тем лучше мы начинаем понимать друг друга», — отметил журналист.

Одним из самых ярких эпизодов стало общение бразильского журналиста и московской пенсионерки. Во время прямого эфира женщина тщетно пыталась узнать, по какому каналу ее покажут, из какой страны журналист и на каком языке он говорит. Ведущий попытался воспользоваться онлайн-переводчиком, но это ему не помогло.

Двое аргентинских болельщиков отличились тем, что приехали в Великий Новгород вместо Нижнего, где проходил матч с Хорватией. Аргентинцы, несмотря на досадную ошибку, остались в хорошем настроении и арендовали жилье, чтобы провести время в городе.

Испанский журналист Альфредо Паскуаль опубликовал статью, в которой раскритиковал Краснодар. Он написал, что «никто на улицах не знает ни одного языка кроме русского», а «все баннеры, меню в ресторанах и афиши – только на кириллице».

После этого журналистка одного из местных изданий попыталась узнать у Паскуаля, почему ему не понравился Краснодар. Однако уровень владения английским у нее оказался настолько низким, что интервью не задалось.

Что совсем не понравилось

В агентстве Bloomberg, например, заявили, что мундиаль в России подготовлен на плохом уровне. «…Многие фанаты увидят тесные квартиры с минимумом мебели, которые хозяева сдают втридорога на сайте Airbnb. Им придется столкнуться с рытвинами на российских дорогах, летать на ветхих самолетах внутренних авиалиний и ездить в ободранных поездах, но с общительными и компанейскими пассажирами», – написали в издании.

Польская газета Polityka Cyfrowa посетовала на внешний вид Калининграда. «Калининград — это изуродованный рекламными щитами и некрасивыми строениями российский город. Фан-зона находится у Дома Советов — гигантской бетонной глыбы, которая возвышается на огромной площади. Это выглядит так, будто инопланетяне решили высадиться на самой большой бетонной площадке», – написали польские журналисты.

Неприятный сюрприз во время ЧМ ожидал китайских любителей футбола. Группа туристов из Поднебесной перевела за 3,5 тысячи билетов и бронирование гостиничных номеров в общей сложности 1,1 млн долларов, однако взамен они ничего не получили. По подозрению в мошенничестве арестовали бывшего топ-менеджера футбольного клуба «Анжи» Эльдара Исаева.

Обидеть футболиста может каждый

Недовольства в ходе турнира в России выражали и сами футболисты. Например, в СМИ появилась информация о том, что нападающий сборной Египта Мохаммед Салах может покинуть команду из-за того, что власти Чечни использовали его в политических целях.

Египетские СМИ не остались в стороне и обвинили в неудачах национальной сборной Рамзана Кадырова, который разместил египтян в Грозном. Из-за этого египетской сборной пришлось дольше всех добираться до места матчей ЧМ.

По сообщениям СМИ, Салах негодовал из-за торжественного ужина, в ходе которого глава Чечни Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного жителя республики и вручил соответствующий нагрудный значок.

У Криштиану Роналду тоже был повод для беспокойства. Саранский отель, в котором находились игроки португальской сборной, пришлось обнести двойным забором. Поводом к этому послужили шум и громкие песни болельщиков, собравшихся под окнами гостиницы. Роналду даже пришлось выйти к окну и показать жестами, что ему нужно выспаться.

Россия — страна контрастов

О русских есть множество стереотипов. Кто-то убежден, что жители России не улыбаются, а кто-то до сих пор уверен, что в стране есть ГУЛАГ. «На родине нас пугали ГУЛАГом, а оказалось, что его давно не существует. Да и мы не собираемся нарушать закон», — поведал Николас Йорг из Франции.

А один из исландских болельщиков пережил достаточно беспокойный денек, но, кажется, все правильно понял.

«Я остановился у одного парня на кухне. У меня тут было много проблем. Я вчера застрял на заправке на полчаса. В ужине мне попалось стекло. Мне пришлось покинуть бар, потому что там была бомба. Военные выкинули меня оттуда. И это всё произошло вчера! Тут просто потрясающе, сумасшедший город!», — рассказал гость из Исландии.

«Деспасито…. Советский автобус… Русские бабушки… Уругваец у микрофона… и два британца… Чемпионат мира»

Директор департамента информации и печати министерства иностранных дел России Мария Захарова ранее говорила, что в Россию на чемпионат мира приехали порядка 2 млн болельщиков.