Около трети россиян не пользуются банковскими картами с кэшбэком

Фото: flickr.com

Райффайзенбанк опросил более 2,6 тысячи жителей крупных городов РФ и выяснил, что около трети россиян не пользуются банковскими картами с кэшбэком. Причиной этого многие назвали непрозрачные условия и отсутствие необходимой информации.

Почти треть всех опрошенных (более 27%) не пользуются картой с кэшбэком. Главная причина (42%) – непрозрачные условия по карте. Ещё 24% признались, что просто не знают о таком банковском продукте, – цитирует ТАСС результаты исследования.

Кроме того, большая доля опрошенных не пользуется картой с кэшбэком из-за отсутствия этой услуги на зарплатной карте, нежелания оформлять новый продукт и разбираться в его условиях.

Лучше всего с кэшбэком знакомы жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы, чаще всего это люди 26–35 лет с высоким уровнем дохода. Наименее осведомлены о существовании таких карт жители Уфы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Краснодара.

Как писал NEWS.ru, объём безналичных расчётов в 2018 году практически вдвое превысил число операций по снятию наличных с банковских карт: 48 трлн рублей против 26,6 трлн рублей. Популярнее всего безналичные расчёты в Москве: доля оплаченных картами товаров и услуг – 84,4%, среднее число операций – 492,2, а количество терминалов на 10 тысяч человек – 216. Второе место у Магаданской области, где по картам совершено 61,9% покупок, а число терминалов превышает столичный показатель – 264 единицы. Однако за пределами первой десятки регионов число операций в среднем равно 29%. Тогда как в южных регионах оно совсем невелико: в Чеченской Республике – 1,8%, в Республике Дагестан – 1,9%, в Севастополе – 4,7%.