Оксана Пушкина попросила генпрокурора проверить "Мужское государство"

0
174
Оксана Пушкина. Фото: gov.ru

Депутат Госдумы Оксана Пушкина попросила генерального прокурора РФ Игоря Краснова проверить действия движения "Мужское государство". По её словам, организация разжигает ненависть и дискриминирует отдельные группы населения. Пушкина направила обращение генпрокурору после ознакомления с материалом, в котором рассказывалось о травле сети ресторанов "Тануки".

"В поле моего зрения попала статья, в которой говорится о травле вышеупомянутым движением сети ресторанов "Тануки" в связи с их рекламной кампанией. Прошу вас, Игорь Викторович, провести проверку, дать правовую оценку и, в случае выявления нарушений действующего законодательства, принять меры прокурорского реагирования, а также уведомить меня о результатах", — заявила Пушкина.

Депутат отметила, что "Мужское государство" разжигает ненависть и дискриминирует определённые группы населения. Она добавила, что уже не в первый раз обращается к ведомству по поводу деятельности движения.

Ранее представители "Мужского государства" затравили ресторан "Тануки" за рекламу, в которой снялись темнокожие модели и присутствовала символика ЛГБТ. Основатель движения Владислав Поздняков выложил в своем Telegram-канале фотографии рекламной кампании. После чего он пригрозил приостановить работу "Тануки" в случае, если компания не удалит рекламу и не извинится "перед русской нацией за то, что навязывали чуждые им ценности".

Поздняков попросил сторонников делать заказы в сети и не оплачивать их, атаковать сайт "Тануки" и писать в социальных сетях владельцу компании Александру Орлову. В результате действий подписчиков "Мужского государства" ресторан временно отключил способ оплаты наличными, а сайт сети работал с перерывами.

Мужчина также потребовал от сервиса "Яндекс.Еда" исключить "Тануки" из доставки, иначе он начнёт "парализовывать всю курьерскую сеть "Яндекс.Еды" в Москве липовыми заказами из рандомных ресторанов столицы". По словам Поздякова, сервис убрал ресторан из сервиса, но в курьерской службе это опровергли.

Социальные сети и суд уже выясняли отношения с создателем "Мужского государства". В июле прошлого года "ВКонтакте" заблокировала паблик движения за "призывы к насильственным действиям". В октябре 2020 года Балаковский районный суд Саратовской области приговорил Позднякова к штрафу размером 10 тысяч рублей, обвинив его в возбуждении ненависти.

В 2018-м году основателя "Мужского движения" приговорили к двум годам условно по части первой статьи 282 УК РФ. По версии обвинения, в своем паблике он "публиковал фото и видео, содержащие лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти по отношению к женщинам". Однако спустя год приговор отменили.