USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,733.70

29 дек. 2021 / 13:16 Спорт

Олег Веретенников: «Не исключаю, что Сергеев в некоторых матчах будет напарником Дзюбы в атаке»

Олег Веретенников рассказал, чего ждать от перехода Ивана Сергеева в «Зенит» и его конкуренции с Дзюбой

h-mat-img

Признанный лидер российского клубного футбола ФК «Зенит» пополнился ещё одним сильным форвардом. Из самарских «Крыльев Советов» в Петербург переехал Иван Сергеев, которого Валерий Карпин уже вызывал в национальную сборную.

Год назад он установил рекорд результативности в ФНЛ, забив 39 голов в 40 матчах. В нынешнем сезоне РПЛ в 18 матчах (за 1476 минут) на счету Сергеева шесть голов — то есть по одному мячу каждые 246 минут игрового времени. Кроме того, Иван имеет репутацию нападающего комбинационного и нежадного — много мячей было забито после его последнего паса.

Ещё до того, как был подписан контракт с Сергеевым, среди болельщиков появились самые разные версии и предположения:

«Сергеева взяли на замену Артёму Дзюбе, который может переехать в Казань или какой-то другой футбольный город»;

«Сергеева „Зенит“ купил, но при нынешнем обилии атакующих игроков его могут на ближайшие полгода отдать в аренду какому-то клубу — не исключено, что тем же „Крылышкам“».

«Сердара Азмуна могут продать в английский, итальянский или французский клуб, и тогда Дзюбе и Сергееву предстоит играть на острие атаки по очереди, а если Семак выберет вариант с двумя форвардами — то и вместе».

Одни специалисты футбола эти и другие версии подтверждают, другие — опровергают.

Вот как ситуацию по просьбе Инфо24 прокомментировал Олег Веретенников — лучший бомбардир чемпионатов России 1995, 1997 и 1998 годов, в настоящее время — тренер ФК «Рубин»:

Иван Сергеев — игрок быстрый, мобильный, хорошо чувствует в штрафной соперника, при этом комбинационный — может не только опасно атаковать, но и дать острый пас. За счет тактической грамотности и хорошего чутья умеет освобождать зоны для своих партнеров.

В плане игровой практики и с прицелом на игру в сборной России для Ивана на данный момент более оптимальным кажется остаться в «Крыльях». В Самаре он основной нападающий, а в «Зените» сразу столкнется с жесткой конкуренцией на место в составе: появилась информация, что там ищут ещё сильного игрока линии атаки, причем иностранца. Не факт, что Сергеев эту конкуренцию сможет выиграть, хотя игрок он талантливый и достаточно квалифицированный. Конкуренция обычно помогает росту мастерства — но как бы она не оказалась слишком сильной для Ивана...

Мне сейчас трудно что-то предполагать о ближайшем будущем Дзюбы — информация на сей счет в СМИ противоречивая. Статистика говорит в его пользу: в течение последних сезонов Артём входит в число лучших бомбардиров РПЛ, был ведущим нападающим сборной. Кроме голевого чутья, он обладает внушительными габаритами, с помощью которых успешно борется за мячи, в том числе в воздухе.

А смог бы Сергеев заменить Дзюбу? Прогрессировать можно в любом возрасте, и 26-летний Иван имеет хорошие перспективы в плане роста мастерства — в том числе и в тех компонентах, где силён Артём. Но я не стал бы зацикливаться, сравнивая их. У Сергеева, как у Дзюбы и Азмуна (если оба останутся в «Зените»), есть свои козыри — они у каждого свои. Все трое хорошо умеют и забивать, и отдавать голевые пасы. Им в составе «Зенита» предстоит играть в чемпионате РПЛ, матчах Кубка России, ближайший из которых клуб проведёт 3 марта, в Лиге Европы — плюс Сергеева могут вызвать в сборную. Так что ротация позволит распределить игровую нагрузку более равномерно.

Сергей Семак в разных матчах будет использовать разные схемы нападения — может быть, с одним нападающим, может быть, с двумя, или кого-то выпускать на замену. Так что не нужно исключать вариантов, что Сергеев сыграет в паре и с Дзюбой, и с Азмуном. Чем больше выбор игроков атаки, тем лучше для главного тренера — а значит, и для команды. Вариативность атакующей линии команде необходима, а ближайшей весной, при столь плотном календаре — особенно.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ