USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,615.50

21 окт. 2021 / 13:41 Общество Генри Достоевский

Омбудсмен по ресторанам высказался о потраченных Москвой 90 млн рублей на гида Michelin

Омбудсмен по ресторанам: информация о 90 млн рублей на гида Michelin — это пальцем в небо

h-mat-img

Facebook

Власти Москвы заплатили ресторанному гиду Michelin примерно 80-90 млн рублей за оценку ресторанов для повышения престижа города. Такие данные приводит деловой журнал Forbes. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов в беседе с Инфо24 отметил, что мэрия столицы не приводила никаких конкретных цифр, но определённые инвестиции в это точно были.

Правительство Москвы действительно приглашало гида и финансировало это. Но как это происходило, какая сумма была выплачена — никто эти цифры не раскрывал. 90 млн рублей — это пальцем в небо, потому что сложно сказать, сколько это могло на самом деле стоить, такая информация обычно закрыта. В открытых источниках такого нет, к сожалению. Но любом случае гид [Michelin] в этом [оценке ресторанов] заинтересован, — сообщил омбудсмен.

Ранее Forbes со ссылкой на источник в московской мэрии сообщил, что комитет по туризму Москвы после 2018 года заключил контракт с Красным гидом Michelin. Это обошлось бюджету города в 80-90 млн рублей. В публикации отмечалось, что власти Москвы намерены и дальше вкладывать инвестиции в этом направлении.

Путеводители Michelin выходят с 1900 года, включённые в него заведения, как правило, считаются одними из лучших в мире. 14 октября 2021 года сразу девять московских ресторанов впервые попали в этот перечень. Два из них при этом получили две звезды из трёх (то есть путешественникам рекомендуется специально заехать в Москву, чтобы посетить эти заведения).

В декабре 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал включение городских ресторанов в рейтинг Michelin. Forbes отмечает, что переговоры шли с 2010-х годов. Кроме того, указывает журнал, практика оплаты появления гида распространена в мире. Например, Южная Корея потратила в 2016 году на эти цели $1,8 млн.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ