Омские врачи путаются в диагнозах Навального и не пускают его на лечение в Германию

Медицинский самолет Bombardier Challenger 604 прибыл из Нюрнберга в Омск, чтобы забрать на лечение в Берлин российского оппозиционера Алексея Навального. Однако омские врачи отказываются отдавать пациента немецким врачам, утверждая, что политик нетранспортабелен.

Ранее сообщалось, что Навального готова принять университетская клиника Charité. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверял, что российские власти никоим образом не станут препятствовать транспортировке Навального в зарубежную клинику, если его родные и соратники договорятся о лечении за границей.

Утром в пятницу больнице, где находится оппозицинер, прошел консилиум с участием местных и московских врачей. Посовещавшись, врачи объявили, что состояние Навального нестабильно, хотя о стабилизации состояния пациента заместитель главврача объявлял еще вчера, 20 августа.

Главврач БСМП №1 Александр Мураховский готов отдать Навального другой российской клинике, но категорически против его перелета в Германию, так как российские врачи "ничем не хуже немецких".

По словам Мураховского, Навальный еще минимум двое суток должен оставаться в Омске, пока его анализы проверяют на наличие различных химических веществ. Сейчас в разработке пять диагнозов, однако ни один из этих диагнозов главврач не назвал, пишет "Блокнот".

Заместитель главврача Анатолий Калиниченко утром в пятницу также говорил с журналистами, но озвучил совсем иное: что «ядов и их следов пребывания в крови и моче (Навального) не выявлено», а диагноз поставить довольно просто.

Ксения Собчак в телеграме передает слова своего источника в больнице: «Нет еще однозначного диагноза. Но все-таки в сторону сахарного диабета склоняются». Позднее врач подтвердил эту информацию: он сообщил, что основной рабочий диагноз Навального — "нарушение обмена веществ", вызвавшее резкое понижение сахара в крови.

По данным Baza, Навальный находится в глубокой коме (4-5 баллов по шкале Глазго при 15 баллах, обозначающих ясное сознание).

Гипогликемическая кома, которая развивается при резком понижении сахара в крови, характеризуется резкой выраженной слабостью и повышенным потоотделением. Последний симптом согласуется с тем, что рассказала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш: в самолете оппозиционер просил у нее салфетку, так как у него была испарина.

Среди других симптомов гипогликемии называются учащенное сердцебиение, дрожь в теле и голод. Однако остается неясным, почему в самолете Навальный кричал от острой боли в животе — такими симптомами гипогликемия обычно не сопровождается.

Сейчас читают