"Он навсегда останется "Великолепным": президент Франции Макрон попрощался с Бельмондо

0
15
Эммануэль Макрон. Фото: пресс-служба Елисейского дворца

Французский актер и продюсер Жан-Поль Бельмондо является национальным достоянием республики, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Артист скончался в возрасте 88 лет, о причинах смерти не сообщается. Его адвокат лишь отметил, что Бельмондо "очень устал, но ушёл с миром".

"Он навсегда останется "Великолепным" [речь об одном из самых кассовых фильмов актера]. Жан-Поль Бельмондо был национальным достоянием, с широкой душой, взрывами смеха, громкой речью и быстрыми движениями, [умевший быть] возвышенным героем и приятелем [каждому], неутомимым смельчаком и волшебником слов. В нём мы все находили себя", — отметил французский лидер.

О смерти Бельмондо стало известно 6 сентября. Артист родился в 1933 году, в семье скульптора Поля Бельмондо. Актер очень уважал своего отца и однажды отказался от премии "Сезар" за фильм "Баловень судьбы", потому автор скульптуры "Сезар" Сезар Бальдачини не очень лестно отозвался о Поле Бельмондо. Кроме того, Бельмондо-младший стал основателем музея, где выставлялись работы его родителя.

В 2006 году артист стал командором Ордена искусств и литературы. В 2019 году ему вручили орден Почётного легиона. Помимо него, эту награду получили композитор-пионер электронной музыки Жан-Мишель Жарр, актриса Клаудия Кардинале и многие другие.

Одна из дочерей Бельмондо (всего у него было четверо детей), Патриция, погибла в 1993 году при пожаре. О её смерти актер узнал за несколько минут до выхода на сцену. Он не стал отменять спектакль, но после его окончания свалился с сердечным приступом. После этого у Бельмондо начались серьезные проблемы со здоровьем. Его сын Поль стал автогонщиком, а в 2016 году представил публике фильм о своём знаменитом отце.

Instagram will load in the frontend.

Сниматься Бельмондо начал в 50-х годах XX века. Известность ему принёс фильм одного из самых противоречивых французских режиссеров Жан-Люка Годара "На последнем дыхании". С Годаром они продолжали сотрудничать и далее. Кроме того, актер сыграл со своим коллегой-конкурентом Аленом Делоном в "Борсалино", в "Чочаре" и многих других.

Сам Бельмондо ценил свою работу в комедийном боевике "Чудовище", где он исполни самостоятельно большую часть трюков. В итоге актер вывихнул лодыжку, пострадал во время падения с лестницы и едва не потерял ухо после сцен схватки с тигром. Страховые компании отказывались с ним работать, однако Бельмондо сумел исполнить свою мечту — постоять на крыле летящего самолёта.

В России зрители полюбили актера после роли в фильме "Профессионал". Сам артист отмечал, что у картины было два финала и в итоге выбрали тот, где он погибает. Кроме того, он несколько раз приезжал в Россию, но на вопрос, не хотел бы он получить российский паспорт, отвечал, что очень любит Францию.

Во времена коммерческого успеха Бельмондо вслед за Делоном основал собственную компанию, которую он назвал в честь бабушки. С годами актер отошел от комедийных ролей, предпочитая драматические образы.

В 2001 году Бельмондо перенес инсульт, после чего реже снимался в кино. Последним его фильмом стала вышедшая в 2008 году драма "Человек и его собака", после съёмок в которой актер заявлял, что он был "счастлив, как никогда".