USD

71.78

·

EUR

83.33

·

BTC

62,525.50

5 июн. 2021 / 01:52 Наука и техника Игорь Быкин

Онищенко: в СССР мы лечили детей от неизвестных болезней прививкой от полиомиелита

Онищенко: в СССР мы лечили детей от неизвестных болезней прививкой от полиомиелита

h-mat-img

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко рассказал, как в Советском Союзе он с коллегами из медучреждений Хабаровска боролся с ранее невыявленными заболеваниями. По информации парламентария, врачи делали детям прививку от полиомиелита «не по назначению» – и это помогало.

«В советские времена в Хабаровске ежегодно фиксировался всплеск энтеровирусных заболеваний среди детей, вызванных инфекциями, попадавшими в город из вод Амура, - заявил Онищенко. - Это было связано с высокой антропогенной нагрузкой в этом районе со стороны приграничного Китая, поскольку граница между нашими странами проходит по Амуру... Так вот, мы нелегально там давали детям полиомиелитную вакцину вне национального календаря прививок, и это помогало".

Бывший санитарный главврач объяснил это тем, что полиомиелит передается через слизистую рта, а все прочие (не выявленные) инфекции через воду Амура дети «подцепляли» тем же путем. В этом случае антитела, которые активизируются прививкой, «били» точно в цель.

«Полиомиелитная вакцина создавала у детей иммунитет, который помогал вытеснить «дикий» вирус. Так что это действовало. Но, подчеркну, это был чисто эмпирический опыт, добытый практикой, поскольку мы действовали без специального разрешения. Формально такое «лечение» было запрещено, но по факту работало», - уточнил Онищенко.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ