USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,119.50

18 мар. 2022 / 19:34 Политика

ООН не может проверить биолаборатории на Украине

Замгенсека ООН: у организации нет мандата для проверки биолабораторий на Украине

h-mat-img

Флаг ООН, фото: pixabay

Россия созвала заседание Совета Безопасности ООН. Делегация РФ предложила расследовать работу сети биолабораторий на территории Украины.

Российский постоянный представитель Василий Небензя заявил, что документы, опубликованные Минобороны РФ об американских биологических исследованиях, — только «верхушка айсберга». Постпред утверждает, что появляются новые свидетельства опасной деятельности. По его словам, Украина и США нарушают конвенцию о биологическом оружии.

На запрос российской делегации ответил заместитель генерального секретаря ООН, высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу. Он сказал, что у Организации Объединённых Наций нет мандата и технических возможностей для подобного расследования.

Накануне официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков объявил, что США и страны НАТО разрабатывали на Украине секретный проект по изучению возможности передачи заболеваний человеку от летучих мышей. В рамках исследования харьковским институтом ветеринарной медицины изучались дикие птицы как векторы для переноса высокопатогенного птичьего гриппа. Конашенков уточнил, что в научном центре оценивались условия, при которых процессы передачи могли приобрести неуправляемый характер — нанести экономический ущерб и создать риски продовольственной безопасности. По словам Конашенкова, подобные сведения удалось получить от работников украинских лабораторий в Харькове.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ