sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 66,963.34
12:36 17 марта 2022
Политика

Минобороны раскрыло секретный проект США в украинской биолаборатории

Минобороны: американцы в украинской биолаборатории изучали заражение людей через летучих мышей

Соединённые Штаты и страны НАТО разрабатывали на Украине секретный проект по изучению возможности передачи заболеваний человеку от летучих мышей. Об этом 17 марта сообщил официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков, его слова приводятся в Telegram-канале ведомства.

В рамках американского проекта харьковским институтом ветеринарной медицины изучались дикие птицы как векторы для переноса высокопатогенного птичьего гриппа, — рассказал военный.

Конашенков уточнил, что в научном центре оценивались условия, при которых процессы передачи могли приобрести неуправляемый характер — нанести экономический ущерб и создать риски продовольственной безопасности. По словам Конашенкова, подобные сведения удалось получить от работников украинских лабораторий в Харькове.

6 марта Минобороны обнародовало данные о биолабораториях США на Украине. Согласно заявлению министерства, в лабораториях якобы разрабатывали различные компоненты для биологического оружия. Как сообщило ведомство, после начала специальной военной операции России в украинских исследовательских центрах были в экстренном режиме уничтожены возбудители чумы, сибирской язвы, а также холеры.